今日の夜はMOURI が会食なので、ひとりご飯。
ずっと食べたかったカツ丼を作りました。
うひょーーーっ、グリーンピース入り
ひとりだから、外食も考えたんですが、
グリーンピース入りのカツ丼がある店はなかなか見つからない。
だったら作ろう!
お店でたべるようにうまく出来ました。
うれしー
朝ごはんは 完全なる和定食
金華さばの塩焼き
脂がのって最高に美味しいです。
これをゲットしてきたMOURI を褒めてあげました。
昨日の残り+ちょっとひと小鉢
左の茶色は、今朝とった出汁の鰹節で作ったふりかけ
出汁をとった後の鰹節を細かく切って、みりん1・砂糖1・醤油2で炊いたもの。
七味も沢山入れました。
味噌汁は、いんげん、油揚げ、舞茸
いつもの出汁 ( どんこ&真昆布の水出し ) に、いつもより倍の量の鰹節を足して
濃いダシの味噌汁。
なんかこういうのだけでも幸せに感じるのは、心底 ニホンジンなんだろうと思う。