先日、ちまこさんがお魚屋さんで新鮮なボラの白子を勧められ、バター焼きにして食されていましたが、それを読んで何人もの読者が悶絶してましたね。
ワタシもその1人。
白子って、美味しいものねぇ。
白子、白子、白子。
それから数日スーパーでも気になって見ていたところ、鮭の白子がありました。
鮭の白子とボラの白子って、どう違うんだろう。。。
まあ、いいか。
じゃ~ん。
雑だ。
玉ねぎとニンニク、えのきをソテーしたら、ザクザク切ったトマトを加え、A1ソースとケチャップと塩・コショウで味を整えたらバターをひとかけ入れる。
白子の方は、お酒をふった後、別鍋で下茹でしておいたものを、最後に加えて煮ます。
生臭いと嫌だからねぇ。
白子も美味しかったんですが、期せずして玉ねぎの入ったソースが白子のうま味を吸って美味しかったです。ソースというよりトロトロの野菜スープのようで、飲めてしまいました。
まあ、これはこれで良し。かなぁ。