Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

鮭の白子を食べました

 

先日、ちまこさんがお魚屋さんで新鮮なボラの白子を勧められ、バター焼きにして食されていましたが、それを読んで何人もの読者が悶絶してましたね。

 

ワタシもその1人。

白子って、美味しいものねぇ。

 

白子、白子、白子。

それから数日スーパーでも気になって見ていたところ、鮭の白子がありました。

鮭の白子とボラの白子って、どう違うんだろう。。。

まあ、いいか。

 

じゃ~ん。

雑だ。

f:id:garadanikki:20151130095047j:plain

玉ねぎとニンニク、えのきをソテーしたら、ザクザク切ったトマトを加え、A1ソースとケチャップと塩・コショウで味を整えたらバターをひとかけ入れる。

白子の方は、お酒をふった後、別鍋で下茹でしておいたものを、最後に加えて煮ます。

生臭いと嫌だからねぇ。

白子も美味しかったんですが、期せずして玉ねぎの入ったソースが白子のうま味を吸って美味しかったです。ソースというよりトロトロの野菜スープのようで、飲めてしまいました。

 

まあ、これはこれで良し。かなぁ。