本日の夕食
アサリのにんにくバター蒸し、ぶりの照焼き、錦木アボカド
いつものブリの照焼きと、錦木にひと工夫してみました。
ブリの照焼き
ちょっと脂の乗りが悪い感じだったので、磯村政次郎商店のごま油で表面を炒めて、
そのフライパンに砂糖を入れてカラメル炒めして、
それから酒・醤油・出汁で煮てみたんですが。
これがまたうまくいったように思いますのん。
理由はワカラナイけど、勘です勘。美味しくなったように思って食卓に出したら、
「今日のブリは脂がのってるね」と言われました。
ほほっ、だませたよう。
いつもの錦木に、炒めたアボカドをトッピング。
アボカドをわさび醤油で食べようと思ってたんですが、まだ十分に熟れてない。
そんじゃあ、炒めてみるかと思い、少量のオリーブオイルで炒めてみたら、とろみがついた。
それをわさび醤油に浸してから、茗荷、紫蘇、おかかと合わせてみたんですが、
これが大成功。
いつもの錦木が違う料理になりました。
アボカド固かったら、作ってみてください。