曳舟からとことこ歩いていたら、ちょっと気になるお店がありました。
遠く、道路の向う側に緑の旗が見える、あそこが「志゛満ん草餅」なんだけど、
手前のこのお店にひっかかってしまった。
日本一きびだんご
へぇ。きびだんごか。
食べたことないなあ。
店内にリヤカーがあってその向こうに椅子席がある。
ここで食べられるんだ。でも。先客さんがいらっしゃる。
残念だけれど、買って帰りましょうか。
作り方は書いてあるというのですが、完成形がわからないぞと。
なになに?
鍋にお湯をわかしたら、火を止めてきびだんごを入れて余熱で2分温める。
面白い形なんですね、きびだんごって。
そしたらきな粉をつけて食べる。
おーおー。
団子と団子の間の細い部分にもきびがついているのね。
ほーほー。
ぷるんとしていて、食べやすいですね。
でも、小さいから《食べた感》が薄い (笑)
10本ありましたが、もたつかないで、ペロッと食べられました。
鬼成敗に行くには、もう少しくれって感じですが、美味しいものですね。
今度は、お店で食べてみたい。いい雰囲気だったもの、あのお店。
※ きな粉のつけ方が違ってましたね。食べた時はわからなかったんですが、
お店のホームページを見たら、《ちょいづけ》じゃなくて、《全まぶし》でした。