昨年の暮に、りんごを沢山いただいたのでコンポートにしてみました。
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生のりんごも好きですが、
サクサク系があまり好きでない人が家にいるので、コンポートをリクエストされました。
砂糖のシロップだけでも十分美味しいけれど、今回はシナモンも投入。
焼きりんごの味です。
使ったのは、このようなもの。
料理にはたいてい三温糖を使いますが、
デザートには何故かグラニュー糖。
違い?
・・・わからん。
てきとうです。なんとなく雰囲気で。
つらつら思うに、
A型ふたご座の私の性格は、極端から極端かも知れぬ。
地図や歴史などは、文献を読んだりして 深ーく調べたくなる 几帳面とも思える面もある一方、
料理の味付けなどは、いきあたりばったり 感覚でやることが殆どです。
料理というのも昔の人の作ったものをよく調べれば、理にかなったものだそうです。
甘味づけにしても、三温糖・上糖・ざらめ・グラニュー糖・黒糖・きび糖などなど色々あり、
それをキチンと使い分けていたのでしょう。
どれがどのような作用か、何を作る時にどんな甘味料が合うのかなど、
細かく考えてみるのも興味深く、正しいやり方があるのだと思います。
でも。
日常の料理は、スピードも大事。
たぶん今年もてきとーに、感覚で作っていくんだろうなぁと思います。
今年も何が出来ることやら。
家人は何を食べさせられることやら です。