Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

スーパーバリュー高井戸で買い出ししました

 

初めてのスーパーに来ました。

f:id:garadanikki:20210630133651j:plain

スーパーバリュー高井戸店。

BOSSに教わったお店です。

あらまあ、こんなところにこんなスーパーがあったとは!

 

昨日、ミールキットから食材が山のように届いたというのに、

今日をのがせば、また雨天が続くというのでやって来てしまった。

 

 

 

 

・・・やまとこ、買い出した。

帰宅して、生鮮食品の下ごしらえや、冷凍にする為の下処理に1時間もかかりました。

鶏ハムも作ったりして。。。

 

んで、今日食べたのはコチラ⤵

鶏肉の仕分けであまったこま切れを使って一品

f:id:garadanikki:20210630163005j:plain

これで乾杯!

 

f:id:garadanikki:20210630162954j:plain

鶏軟骨・鶏肉を茹でた鍋に、しめじ・トマトを入れで煮て、

みりん・醤油で薄く味付けをし、ひと煮たちしたら山椒の実を数粒入れる。

下茹でしたきぬさやを添えて出来上がり。

 

枝豆と例のものが登場!

f:id:garadanikki:20210630164357j:plain

枝豆はこの3倍あって398円でした。

いつもは冷凍の枝豆ですませていますが、やっぱり採りたて茹でたての枝豆は美味しい!

そしてこれです! KING兄にご馳走になったカツオのサラダを作りました。

 

KINGなカツオサラダ

f:id:garadanikki:20210630164409j:plain

ポイントはやっぱり、イタリアンパセリとベビーパクチーでしょう。

カツオといえば、にんにく醤油が一般的ですが、

これなら平日でも誰でも食べられる。

しかも。

美味しいのです!

私は、三温糖…小さじ1/2、醤油…大さじ1、ごま油…小さじ1、マコーミックのフレンチドレッシング…大さじ1で、カツオをまぶして、葉っぱ類を加えましたが、

もう少しコクのあるイタリアンドレッシング ( 玉ねぎなどが入っている甘めのもの ) で作れば、三温糖なしでいいと思います。

絶対におススメの一品です。

 

ブロッコリーと、豆腐を追加

f:id:garadanikki:20210630170347j:plain

 

KING兄が首をかしげた我が家のとんぶり豆腐に、オクラを入れてみた。

f:id:garadanikki:20210630170351j:plain

オクラととんぶりはトゥーマッチだったと思います。

オクラのネバネバを楽しむならとんぶりは入れない。

とんぶりのプチプチを楽しむならオクラは入れない。がよろしかった。

 

日々精進でございます。

チューリップパンを最後に食べてみました。

f:id:garadanikki:20210630184806j:plain

バター風味が美味しいパンでした。