初めてのスーパーに来ました。
スーパーバリュー高井戸店。
BOSSに教わったお店です。
あらまあ、こんなところにこんなスーパーがあったとは!
昨日、ミールキットから食材が山のように届いたというのに、
今日をのがせば、また雨天が続くというのでやって来てしまった。
・・・やまとこ、買い出した。
帰宅して、生鮮食品の下ごしらえや、冷凍にする為の下処理に1時間もかかりました。
鶏ハムも作ったりして。。。
んで、今日食べたのはコチラ⤵
鶏肉の仕分けであまったこま切れを使って一品
これで乾杯!
鶏軟骨・鶏肉を茹でた鍋に、しめじ・トマトを入れで煮て、
みりん・醤油で薄く味付けをし、ひと煮たちしたら山椒の実を数粒入れる。
下茹でしたきぬさやを添えて出来上がり。
枝豆と例のものが登場!
枝豆はこの3倍あって398円でした。
いつもは冷凍の枝豆ですませていますが、やっぱり採りたて茹でたての枝豆は美味しい!
そしてこれです! KING兄にご馳走になったカツオのサラダを作りました。
KINGなカツオサラダ
ポイントはやっぱり、イタリアンパセリとベビーパクチーでしょう。
カツオといえば、にんにく醤油が一般的ですが、
これなら平日でも誰でも食べられる。
しかも。
美味しいのです!
私は、三温糖…小さじ1/2、醤油…大さじ1、ごま油…小さじ1、マコーミックのフレンチドレッシング…大さじ1で、カツオをまぶして、葉っぱ類を加えましたが、
もう少しコクのあるイタリアンドレッシング ( 玉ねぎなどが入っている甘めのもの ) で作れば、三温糖なしでいいと思います。
絶対におススメの一品です。
ブロッコリーと、豆腐を追加
KING兄が首をかしげた我が家のとんぶり豆腐に、オクラを入れてみた。
オクラととんぶりはトゥーマッチだったと思います。
オクラのネバネバを楽しむならとんぶりは入れない。
とんぶりのプチプチを楽しむならオクラは入れない。がよろしかった。
日々精進でございます。
チューリップパンを最後に食べてみました。
バター風味が美味しいパンでした。