とんとんが最近つれない態度
ご飯を食べると、ふふん、と離れていきます。
とんとん、さびしーよー
ひさしぶりの こーちゃん ( カラス全部の呼称 )
あなたは美しいねぇ、キョーちゃんと全然違う。
おや? 何か気になるの?
そうか、ハタボウとツキグロさんがいるんだね。
でも大丈夫。ハタボウもツキグロさんも君には危害を加えないから。
黒いのばっかり、ソーシャルディスタンス
おっ、ひさしぶりだねキョーちゃん
相変わらず、ボロボロの毛並み
金田一耕助さんみたいだ。
獄門島を読み終わり、これから本陣殺人事件を読もうと思ってるところ。
ボサボサの頭を見るとみんな、金田一耕助に見える私です
本日の朝ごはん
パスタは何にする? と聞くと、
ジムの後なら十中八九「ペペロンチーノ」という答えが返ってきます。
そんなに好きなの、よく飽きないね
でも今日は、これからジムだからニンニクはねぇ。
じゃ、ツナマヨかい? なんともマンネリなふたり
左が私、右がMOURI
ツナマヨだけじゃなんなので、創作料理
舞茸とルッコラとツナマヨ、すりごま風味
【作り方】
- 舞茸を縦長に裂いて、少量のオリーブオイルで炒め、塩コショウする。
- ボウルにツナと、1の舞茸とルッコラを入れ、マヨネーズで和える。
- 更に白すりごまを和え、隠し味に微量の三温糖 ( ほんとに微量 ) と、少量の醤油を加えて味を調える。
すりごまが良いです。
そして、ツナだけより舞茸が入ると旨みが増しました。
本日の夜ごはん
買い物に行っていないので、あるもので作りました。
最近、ほうれん草を食べてないなぁと思って、ウィンナーと炒めたのを配膳したら言われました。
「何だか今日は、新婚家庭のごはんみたいだ」
? ? ?
「ほらさ、まだ料理に慣れてない奥さんが『頑張って作った』と言って出したのが、
ほうれん草とウィンナーを炒めたやつだったり」
つぼった! 爆笑!
いいじゃん、新婚家庭だなんて、いいじゃんいいじゃん。
違うところに反応しとこうか、うん
手前は、昨日食べきれなかった焼き鳥をほぐして酒ふってソテーしたもの。
奥は、トマト切って紫蘇かけただけのもの。
蓮根は主に私の担当
スーパーで売ってたサラダチキンとザーサイを合わせてサラダ
ねぎもたんまり入れて、ごま油にラー油をたんまりきかせてみました。
辛い辛い。
でも美味しい!