Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

器 本来の使い道

本日は、二人してあまり食欲がないということで、少ない品数かつサッパリと。

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最近、妙に牡蛎が食べたくなることがあります。

土曜の食卓で、沢山美味しいのを食べたからでしょうか。

そして、KAYANOさんから「牡蛎は栄養がある」と聞きました。

肝機能を強化したり、免疫力をアップさせたりするんだそうです。

我が家では、牡蛎をボイルしてレモンで食べるのが好きです。

こうすると、何個でもスルリと食べられそうな気がします。

 

ほっけ

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このお皿は、ホッケ皿という名前で売られていたものです。

普通の焼き魚を入れるのには、サイズが大きいので “ ホッケ皿 ” とつけられたんでしょう。

ですが我が家では、色々なものに使っています。

今一番ヘビーに使っているかも知れません。

 

昨日もこんな形で使いました。

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それ以外にも・・・

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肉でも野菜でも、何をよそっても美味しそうに見えるから重宝しています。

本来の名前通り、ホッケ皿として使うのは、年に一度か二度あるかといったところ。