本日は、二人してあまり食欲がないということで、少ない品数かつサッパリと。
最近、妙に牡蛎が食べたくなることがあります。
土曜の食卓で、沢山美味しいのを食べたからでしょうか。
そして、KAYANOさんから「牡蛎は栄養がある」と聞きました。
肝機能を強化したり、免疫力をアップさせたりするんだそうです。
我が家では、牡蛎をボイルしてレモンで食べるのが好きです。
こうすると、何個でもスルリと食べられそうな気がします。
ほっけ
このお皿は、ホッケ皿という名前で売られていたものです。
普通の焼き魚を入れるのには、サイズが大きいので “ ホッケ皿 ” とつけられたんでしょう。
ですが我が家では、色々なものに使っています。
今一番ヘビーに使っているかも知れません。
昨日もこんな形で使いました。
それ以外にも・・・
肉でも野菜でも、何をよそっても美味しそうに見えるから重宝しています。
本来の名前通り、ホッケ皿として使うのは、年に一度か二度あるかといったところ。