久しぶりにあん肝を作ることにしました。
あん肝を作るには、醤油麹が必要なんだけど、あいにく切らしてました。
MOURI に《帰りに買ってきてメール》をしたんですが、
あると思ってたお店の店員さんに「醤油麹ですか?聞いたことないですねぇ」と言われたらしい。
「切らしてる」ならわかるけど、「聞いたことない」というのはどうなの?
醤油麹って、そんなにマイナーなのかしら。。。。
仕方ない。今回のあん肝は塩糀+ちょこっと醤油で作りました。
醤油麹つくったろ
麹があるので、自分で作ることにしました。
材料は、麹と醤油。
同量です。密閉できる容器に二つを入れ、最初に60度に温める。⤵
BISTORチンで60度にしたら、ペットボトルの上がひしゃげた。
それを常温で1週間おいておく。
一日に一回シェイクすると、麹と醤油が一体化してくる。
これは4日目。
来週には醤油麹が出来上がる予定です。
うーん楽しみ。
ほんとの作り方は、こちらを参考にしてください。⤵