タモリ倶楽部で「梅水晶」の特集をしていました。
梅水晶は、居酒屋メニューでは若い世代を中心に人気の商品だそうです。
30代以下の飲み会では「とりあえずビール」で、つまみは「とりあえず梅水晶」なんですと。
若い人にはあたりまえの梅水晶も、年齢があがるにつれ認知度が低くなるらしく、
私も知りませんでした、梅水晶。
購入はこちらから⤵
で、ここからがタモリ倶楽部の面白いところ。
梅水晶っていうのは、サメの軟骨に梅肉を和えたものなんですが、
梅以外の水晶の可能性を求めてクッキングが始まりました。
題して「梅水晶を超えろ! ネオ水晶」
今回のメンバーは、ハライチの岩井勇気と澤部佑、椿鬼奴、内田有紀。
水晶 ( サメの軟骨 ) は、最近では貴重部位になったらしく、
番組でも四苦八苦して業者用1kgを仕入れてました。
サメ軟骨は無味無臭、食感のみを楽しむものなので勝負の分かれ目は、
どんな味の食材を使うかですが、軟骨自体が無味なので合わせられるものは無限大、
かえって難しいかも知れません。
タモリさんはバニラアイスと和えたりして、珍しく失敗。
内田有紀さんは料理好きらしく、2品が好評価でした。
みんなで作って試食した結果、一位二位を内田有紀さんがゲット。
内田有紀さんが作ったのは「りんごと白味噌の水晶和え」と「ごま油とアジシオと青のり」の二品。
すりおろしたリンゴに白みそと、アジシオとサメ軟骨を和えてるんですが、滅茶苦茶美味しそうでした。
でも、アジシオっていうのかズルいね ←化学調味料にたよるのはちょっとな (;'∀')
内田有紀って歳とってもきれいだな・・・第2の風吹ジュンになれそう#タモリ倶楽部 pic.twitter.com/RBxGVx9Zsl
— のびたん (@nobitan1) 2019年10月18日
でも。
内田さんの作るの見ていて「あっこの人、料理ウマいだろうな」と思いました。
とにかく味覚が鋭そう。そして料理する手つきが素早くて無駄がない。
何と何を足すとこんな感じになって、という想像力も凄かったです。
サメの軟骨が手に入ったら、是非真似してみたいと思いました。
でも1kgのサメ軟骨はさすがにもてあますからなぁ。。。
ほんで今日の我が家の夕食には、こんな一品が追加されました。
ふかひれ風味付くらげ、キュウリ入り
市販の「ふかひれ風味付くらげ」にキュウリを切って加えたものです。
さっぱりとして美味しかったです。
とじ込みはカロリー⤵
【朝食 565kcal】
白飯 1.68kcal×192g…322kcal
味噌汁 44.2kcal
88.5kcal ( なめこ89g…13.4kcal、味噌2.17kcal×30g…65.1kcal、出汁500g…10kcal ) の50%
高菜炒め 133.1kcal
266.2kcal ( 高菜123g…25.8kcal、豚バラ肉51g…196.9kcal、ごま油2g…18kcal、みりん6g…13.6kcal、醤油10g…8.4kcal、鷹の爪1g….3.5kcal ) の50%
ごぼうのふりかけ 50.8kcal
169.4kcal ( ごぼう128g…83.2kcal、かつおぶし3g…10.5kcal、どんこ12g…21.8kcal、昆布7g…10kcal、つゆ13.5g…14.9kcal、七味唐辛子3g…11kcal ) の30%
ブロッコリー 15kcal
ブロッコリー91g…30kcal の50%
【夕食 724kcal】
ウルトラ生姜の鍋 530kcal
1326kcal ( 出汁700g…56kcal、鶏モモ肉400g…800kcal、ウルトラ蒸し生姜18g…90kcal、酒粕100g…227kcal、ごぼう40g…28kcal、春雨35g…124.6kcal ) の40%
そらまめ 60kcal
そらまめ105g…120kcal の50%
ふかひれ風味付くらげ、キュウリ入り 134kcal
224kcal ( ふかひれ風味付くらげ143g…212kcal、きゅうり83g…12kcal ) の60%
【晩酌 247kcal】
ビール ( 0.40kcal×100g=40kcal ) ×1杯 =40kcal
真澄 ( 1.03kcal×66g =68kcal ) × 2杯…136kcal
バーボン ( 2.37kcal×30g=71kcal ) ×1杯…71kcal
【その他 18kcal】
コーヒー ( 6kcal ) × 3杯…18kcal
【総摂取カロリー】 1554kcal
【運動消費カロリー】377kcal
【基礎代謝】 1314kcal
1554kcal-377kcal-1314kcal=★137 昨日★1♡6825+本日★137 =★1♡6962