食料ストックの引き出しを整理していたら、白キクラゲ ( 乾燥 ) が出てきました。
賞味期限ギリギリ。
何に使った残りだか、全く思い出せませんが、ここで会ったが吉日で中華スープを一品作ります。
最近、キクラゲに凝ってます。
黒いキクラゲはうまかっちゃんに必須になったけど、黒と白では歯ごたえが微妙に違う。
どちらも好きですけど。
白きくらげの玉子スープ
白きくらげの玉子スープ 84kcal
168kcal ( 白きくらげ2g…3kcal、叉焼18g…45kcal、味覇5g…20kcal、卵50g…88kcal、片栗粉2g…7kcal、醤油5g…5kcal ) の50%
とろみのついたスープは体が温まります。←効果はわからぬが、温まった気はします。
中国料理のコーンスープも美味しいけど、こういうのもたまにはいい。
たまごのとろっと感と、白キクラゲのしゃりしゃりした食感がとても楽しい一品でした。
因みに、白きくらげは血中や肝臓のコレステロールを低下させる効果も高いそうです。
中国では白きくらげのことを「銀耳」というらしい。
素敵なネーミングだな。
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本日の食卓