Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

「勿体ない」からできた美味しいもの

 

 

本日の朝ごはん

f:id:garadanikki:20200426152302j:plain

The 日本の朝ごはんという感じかな(・・?

 

ほうれん草のバタ焼きを一品追加。

f:id:garadanikki:20200426152310j:plain

ほうれん草の茎の部分が好物です。

この部分が一番甘いでしょう?

土がこびりついたりしてるのを取るのは面倒ですけど、苦労するだけの価値はある。

 

この部分だけ食べたい

皆さんもありませんか? 好物の部分だけ集めて、食べたいものって。

 

ほうれん草の茎の部分とか、ピーナツの蝶番の部分とか、

梅干しの仁とか、それを沢山集めてバクバク食べたら幸せだろうな。

 

そんな話をコントにしているのがありました。

シティーボーイズのライブでやってて大笑いしたコントなんですけど、

「瓶蓋ジャム」というコントですの。

瓶蓋ジャム

大竹まことが「瓶蓋ジャム」を売り歩いてます。

どんなのかっていうと、ジャムの瓶の蓋についたジャムをこそいで集めたジャムです。

中身のジャムより、瓶の蓋についてるジャムって美味しいだろう? というので、

その部分をこそいでこそいで集めたジャム、11,000円也。

笑った、笑った。その動画がありましたので貼っておきます。

まああああ、大竹さんもきたろうさんも若いこと。 

 

 

のりの佃煮の蓋もウマいか?  なんちて

f:id:garadanikki:20200426152318j:plain

 

 

 

夕ご飯はこんなラインナップ

f:id:garadanikki:20200426152330j:plain

 

美味しそうに出来たキクラゲ玉子、つるむらさきの酢の物

f:id:garadanikki:20200426152324j:plain

 

これはすごーく不味かった (-_-;)

f:id:garadanikki:20200426152349j:plain

なんでかというと、冷凍のあさりの解凍に失敗しました。

あさりの身が固くなってしまって、まずいのなんの。

こんなにひどいの初めて食べました。

 

 

でも。

転んでもただじゃ起きないのわたしは!

冷凍ご飯を、このアサリバターの汁で炒めて ガーリック炒飯作りました。

f:id:garadanikki:20200426152411j:plain

うん。すごーーく美味しい!

アサリのエキスが沢山のスープだもの、まずいワケはありません。

勿体ないから捨てるようなところから、美味しいものが作れて感動の日でした。