今日から8月。
朝起きて、カレンダーのイラストを見て、笑ってしまいました。
オクラですってよ、オクラ!
我が家のカレンダーは、居間のものもトイレのも米津祐介さんの作品です。
今年で6回目。
毎年、暮になると必ずネットで注文しています。
Yusuke Yonezu さんのカレンダーに決めているのは、
飾る場所の幅にマッチしているのと、一番の理由は 愉しいこと。
2016年の9月のモモンガにも大笑いしたけれど、毎回 意表を突くイラストにワクワクします。
夏だったら花火とか、冬だったら雪だるまとか、
そういうありきたりなものはひとつもありません。
⤴ たとえが古すぎるか w 今日び花火や雪だるまのカレンダーなんてないかも、ネ。
今回のオクラも、どツボにはまった!
真夏のオクラ、いいじゃないですか、元気出ます。
今日は、オクラを使った一品にしようかな。
なんちて。
本日の朝ごはん
何回目だろう、釜玉うどん
今日のうどんは、石丸製麺の讃岐うどん
同じ釜玉でも、毎回メーカーを変えて比べています。
今日のは可もなく不可もなく、常備品の半田そうめんに似た麺でした。
トッピングがちょっと変わりました。
今回は、明太子、しらす、塩昆布、海苔に加えて、揚げ玉を入れてみました。
いやぁ、この揚げ玉 いいですわ。
卵と揚げ玉の相性が良いです。これ定番になりそうです。
本日の夜ごはん
珍しく全部手作りなので、ありきたりの献立です。
遅ればせながら、肉巻きの美味しさに目覚めてトマトもやってみましたが、
悲惨なことにトマトと肉が離れ離れになりました。
「一緒に口に入れれば同じだ」と言ってくれたので彼に全部任せました。
作っておいて何だけど、熱の入ったトマトは酸っぱいんじゃないかと手が出なかった。
トマトって熱を入れると酸味増すじゃないですか、あれが苦手で。
おでんのトマトは美味しいと思うのだから、気のせいかもしれないが。
牛肉の肉じゃが
関東の人間ですが、一度肉じゃがを牛肉で作ったら癖になり、
最近はもっぱら牛です。
牛脂を使ってじゃがいもを炒めたのと、じゃがいもが絶品の男爵イモだったのと、
えのきをトッピングしたのが良かったのか、今までで一番美味しかった。
「60 過ぎても《今までで》ということが沢山あるなんて」と言ったら、
「それは凄く幸せなことだな」と言われました。
そうかもしれない。
とどめのチョコ
不二家のLOOKは、よく期間限定の商品を出します。
かなりチェックしてます。
今回はこだわりのチョコミント
チョコミントアイスにチョコミントソフトクリーム
・・・違いは? アイスかソフトクリームか。
スッと読んだだけじゃわかりにくいよ、不二家さん。
で、味はどう違うの?
チョコミントアイスが、ざくざく
チョコミントソフトクリームが、とろっ
ソフトクリームの方が好みでした。