夜の世話人さんがワクチン接種のため、お休みです。
ということで私が代わりに皆のご飯の世話をします。
マダグロさん ( 左 ) はもう食べたんですが、
他の子が食べ始めると横から「美味しいですか~?」と見るのが好き。
タノシロさんもちゃんと食べたし、
奈津もたんと食べて毛づくろいしてます。
グレゴリーにはかつおを上げました。
あら? マダグロさんまた食べるの? いいよ、食べとき食べとき。
にゃんこが美味しそうに食べているのを見ると、こちらまで幸せな気分になる。
カイさんも、沢山食べとき食べとき~
本日の夜ごはん
空豆って、なんでこんなに少ないんでしょう。
MOURI が買ってきた小袋のそら豆は、大きな房が8つぐらい入ったものでした。
ふかふかベッドを開けてみると、だいたい二つ。
それも小さいのが多かった。
そういうのを見るとガッカリしますわ。
でも、空豆好きだから、また買ってきてしまうでしょう。
追加したのは創作メニュ じゃがいもとえのきの明太子炒め
これ凄く美味しかったです。
オタメシいただきたいほどです。
じゃがいもの千切りと明太子、えのきと明太子はやると思いますが、その合体。
これが妙に美味しかった。
じゃがいもは普通より太目に切りました。マッチ棒くらいの太さです。
それを炒めて火が通ったところに、えのきを投入。
最後に明太子をまぶして、ほんのちょっと醤油で味を調えます。
何が美味しかったかというと、食感と旨味です。
じゃがいものシャキシャキ感をえのきが邪魔していないこと。
じゃがいもと明太子だけじゃ作れない旨味をえのきが出してくれたこと。
それが美味しいと思った。
簡単ですから、是非一度。
やりいかの生姜醤油炒めを追加
たことか烏賊って独特の風味があるので好きです。
コレステロール的にはあまり良くないらしいですが、美味しいから作ってしまいます。
今回は、にんにく方向にするか、しょうが方向にするか迷いましたが、
生姜にして良かった。他の料理との組み合わせ的にもバッチリでした。
みりんと酒と生姜と醤油をまとったイカさんの、なんと美味しいことよ。
今日はなんのひねりも構想も工夫もなく、ただただ食べたものの羅列。
失礼いたしました。