Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

シフォンケーキの出来栄え

※ 当Blogの画像はクリックすると大きくなります。

 

クリスマスのケーキを自分で作るようになって6年目。

昔はブッシュ・ド・ノエルとか、フランククルター・クランツとか作っていたけど、クリスマスは忙しい。

f:id:garadanikki:20141227104544j:plain f:id:garadanikki:20141227105225j:plain

↑ 恥ずかしい出来だね、こりゃ(笑)  ↑

 

仕事場から直行して作るには、「簡単で、早くて、失敗も少ない」という理由で、シフォンケーキに落ち着いた。

 

今回は、クリスマスイブにお腹が一杯で食べられず、

 クリスマス当日もMOURI が仕事で、26日になって食べました。

 

生クリームは豪快に塗ったくるのが好き

f:id:garadanikki:20141227101420j:plain

回転台もあるんだけどね、こういう方が美味しそうだと思う。

アハハ 手抜きという説もあるが。。。

f:id:garadanikki:20141227101423j:plain

あれっ、ちょっと生地固いかな。

ふっくら仕上がらなきゃシフォンケーキとはいえないよなぁ。

f:id:garadanikki:20141227101425j:plain

ううん、いつもよりフワフワじゃないけど、

 まあ、いいとしましょうか ♪