garadanikki

日々のことつれづれ 駄目駄目さんのガラクタ日記

藤沢 『久昇』

 

鳥取につぐ「そんなウマイというなら連れてけツアー」第2弾。
今回は、我が家オススメの居酒屋『久昇』に、TAMI りん と、YUKI ねーさん をお連れしました。
『久昇』は、太田和彦さんの居酒屋紀行という番組で知り、去年の秋に2人で訪れて以来、すっかりファンになってしまったお店。なに食べても美味しいです。我が家では「ニッポンいちの居酒屋だ」と思っています。

いつもは2人なので、あれもこれもは食べられないけど、
今日は4人なので、食べるぞ、飲むぞ、です。

「さあ何を食べようかしら」って、これが大変なのよ。定番料理だけでも100近くあって。そのうえ月替わりのメニューもあるので、本当に迷います。9月のオススメは、栗と梨などがフューチャーされてました。

 

f:id:garadanikki:20150224102643j:plain 予約席にセッティングされているお通し。
おおっと、いいのか、こんなボリュームあるお通し!

いちじく、エリンギ、アボカドを薄味のお出汁でたいてゴマペーストのムースが合わせてあります。
いきなりおいし~い。

中央 白っぽいのが、ゴマペーストのムース。これ美味しい。モッツァレラチーズくらいの固さで、練りゴマが濃厚。どうやって固めるんだろう。マスカルポーネと生クリームを加えて、オマジナイをかけるのかな。

 

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だし巻き玉子
久昇の鉄板メニュー。今日は鯛のお出汁かな?

お造り
しめ鯖、メダイ、かつお、たこ、大とろ
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梨と赤貝のぬた
洋ナシにしては固く、和(?)梨にしては柔らかく…
どっちなんでしょう。赤貝も新鮮、ぬたの酢加減と梨の歯ざわりが絶品。
蕎麦の実のくず湯
蕎麦の実、ナス、椎茸、三つ葉、海老を葛湯仕立てにしてあります。ほんわりと優しい味。
おいし~い!!
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…名前忘れました
わさびの何かと、おかかと、ネギを混ぜたおつまみ
場所によって、咽(むせ)そうに辛かった。
ロシアンルーレットできそう。
茗荷の卵とじ
茗荷の食感をキチンと残した火加減、卵のとじ具合が最高。甘辛の味付けも、ふくよかで美味しい。
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にんにくの味噌ころばし
「熱いので気をつけてください」と言われたのに、MOURIが一口でいったものだから、もうたいへん。
セロリのきんぴら
もっと薄く切ったものを想像したけど、思いの他おっきい。でも食べてみたら、この大きさベストなんですね。
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栗を甘皮ごと甘露煮にしてあります。
文句なしの秋の味。美味しい!
定番の牛筋の煮込み
生クリームを合わせるなんて、やっぱり凄いわ。



【銘酒 千代菊との出会い】

今年の1月に、KYOUちゃんが鳥取のカニを調達してくれて、今宵のメンバーで盛り上がったのですが、その時飲んだ『千代菊』は、こちらのお店で知ったお酒なんです。千代菊は、どんな料理にも合う、飽きのこないお酒。
名居酒屋に銘酒ありです。それからというもの我が家は千代菊を、ケース買いしています。

【たらふく食べて、しこたま飲んで】

4人の飲みっぷり、食べっぷりは、今年のカニパーティーでも立証済みですが、
今回も、…凄いです。

写真を撮りそびれましたが、これ以外に、おから と、焼きポテト も 堪能しました。
YUKI ねーさん も、TAMI りん も、『久昇』のこと、美味しいと、賛同してくれました。よかった。

久昇(きゅうしょう) 本店
〒神奈川県藤沢市鵠沼橘1-17-2
TEL:0466-23-5003