「今日は何を飲む?」
夕餉の酒のセレクトを聞かれますと、困ってしまいます。
明らかに洋風のメニューなら、ワインでどうだと言えますし、
中華のメニューなら紹興酒がいいんじゃないと答えればいい。
でも大抵は雑多なメニューだから、さしあたって何を飲めばよろしいか、
さてどうしたものだろうと悩んでしまいます。
今夕もこんな感じ。
ごぼうとズッキーニのアンチョビ炒め~レモン風味
ゴーヤチャンプルー
カボチャと大豆の従妹煮に、クラムチャウダー
どうでしょう。どんなお酒が合うか即答できないでしょ。
そんな我が家の雑多な取り合わせの為に重宝しているのが「千代菊」 ( 日本酒 ) です。
千代菊は、どんな料理にも合うので本当に助かります。
ひととおり色々なものを食べたら、ちょっと箸休め。
枝豆の酢漬に紅生姜
ささみとセミドライトマトの和え物
こんなつまみがあれば、酒盛りはまだまだ続きます。
〔ささみとセミドライトマトの和え物〕
ささみを茹で、細く割いて粗熱を取る。出来れば冷蔵庫で冷やしておいたものを使う。
セミドライトマトとオリーブオイルと混ぜ合わせる。
黒胡椒薬味を少し足す。
更に、磯村政次郎商店のごま油をチロっとかけ、善光寺の七味唐辛子をかけ混ぜ混ぜ。