Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

どんなお酒が合うのでしょうか。。。

「今日は何を飲む?」

夕餉の酒のセレクトを聞かれますと、困ってしまいます。

明らかに洋風のメニューなら、ワインでどうだと言えますし、

中華のメニューなら紹興酒がいいんじゃないと答えればいい。

でも大抵は雑多なメニューだから、さしあたって何を飲めばよろしいか、

さてどうしたものだろうと悩んでしまいます。

 

今夕もこんな感じ。

ごぼうとズッキーニのアンチョビ炒め~レモン風味

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ゴーヤチャンプルー

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カボチャと大豆の従妹煮に、クラムチャウダー

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どうでしょう。どんなお酒が合うか即答できないでしょ。

そんな我が家の雑多な取り合わせの為に重宝しているのが「千代菊」 ( 日本酒 ) です。

千代菊 特別栽培米仕込 瓶 1800ml

千代菊 特別栽培米仕込 瓶 1800ml

 

千代菊は、どんな料理にも合うので本当に助かります。

ひととおり色々なものを食べたら、ちょっと箸休め。

 

枝豆の酢漬に紅生姜

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ささみとセミドライトマトの和え物

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こんなつまみがあれば、酒盛りはまだまだ続きます。

 

 

〔ささみとセミドライトマトの和え物〕

ささみを茹で、細く割いて粗熱を取る。出来れば冷蔵庫で冷やしておいたものを使う。

セミドライトマトとオリーブオイルと混ぜ合わせる。

 黒胡椒薬味を少し足す。

黒こしょう薬味

黒こしょう薬味

 

更に、磯村政次郎商店のごま油をチロっとかけ、善光寺の七味唐辛子をかけ混ぜ混ぜ。