雨が降って肌寒いかと思えば、急に夏のような暑さ。
体調をくずしやすい気がして、というか、本能的なものでしょうか、
元気モリモリの食材を体が欲しました。
ニンニクの芽とラム肉の炒め物
牛肉で作ろうかと思いましたが路線変更。
ラムの風味とニンニクの芽の香りが抜群でした。
筍の出汁煮
筍の柔らかい部分だけの水煮を、いつもの出汁 ( 干し椎茸&昆布 ) で煮て、
きび砂糖と醤油を足しただけ。
砂糖も醤油もほんの少量です。でないとお出汁の味がわからないから。
水餃子のスープ
ちょっと汁気と暖かさが欲しい時に美味しいのが「王将」の水餃子。
はまってます。
セミドライトマト
いくら作っても間に合わない。
どーんと作って、どーんと食べる。
本日の創作 黄ニラといんげんのチーズ焼き
このビジュアルじゃ判りにくいだろうと思いますが、
下茹でした いんげんに黄ニラを乗っけて、その上にとろけるチーズをかけて
オーブンで焼いてみた。
こりゃ美味しい。
黄ニラとチーズがこんなに合うとは思いませんでした。
これが23日木曜日の食卓、ごちそうさまでした。