Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

つまみ4品とスープと唐揚げと

 

作り置きつまみ を食べ終えたので昼間のうちに、2~3品 作っておこう。

 

  • にんじんしりしり
  • こども洋食
  • たけのこを使った一品
  • ちくわぶ煮
  • 唐揚げ

 

にんじんしりしり

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普通は溶き卵を加え、酒・しょうゆ・みりん・和風だしで味付けするが、我が家は変化球。

にんじんをピーナツオイルで炒め、塩を軽く振り、仕上げにオイスターソースでからめる。

 

 

こども洋食

群馬県のローカルメニューだが、今日は細切りのじゃがいもで作った。

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たけのこを使った一品

昨日、平野レミさんが恒例の「初春 早わざレシピ」を放送していて、その中で「発酵発汗八分スープの料理レシピ」というのが美味しそうで、高菜漬けを使うというので買っておいた高菜をちょっと流用。

正月の雑煮の筍と高菜と豚バラを炒め合わせてみた。

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ちくわぶ煮

どれだけ好きなのか、またちくわぶ3本買ってきたしとがいる。

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1/3を今日の分として別鍋に⤵

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ということで本日の夜ごはん

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ポテトサラダ、ちくわぶ煮

三品盛りは、にんじんしりしり、筍と高菜の炒め煮、こども洋食

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そこにデデーンとスープと唐揚げ

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スープは鶏出汁スープ。

具は白菜・春雨・鶏肉・えのき。

味付はチキンブイヨンに醤油少々。

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鶏肉の竜田揚げ

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参考にさせていたのは、またまたこちらの宝箱から⤵

ブライン液というのに興味津々で真似をさせていただく。

umauma-gohan.hatenablog.com

 

ブライン液 ( 塩糖水 ) とは

水200㎖に対して、塩と砂糖 各小さじ2。

ジプロックに、上記を混ぜたブライン液を入れ、鶏もも肉を入れモミモミし、冷蔵庫で半日寝かす。

※ 朝漬け込んで、夜食べる。

  ブライン液に漬けることで浸透圧により塩分と水分がお肉に入り、ジューシーになるとか。

 

ブライン液から取り出した鶏肉をキッチンペーパーでよく水分を取り、

おろし生姜、おろしにんにく、紹興酒 30㎖、塩と砂糖を混ぜたジプロックに入れ、またしてもモミモミ。

全体に下味が付いたら、片栗粉を入れて、ガサゴソやる。

 

それをジュワーっと揚げる。

 

感想】

実に柔らかくてジューシー。

小麦粉の唐揚げに比べて軽い仕上がり。

おそるべしブライン液の効果!

うまうまさん、今日もありがとうございました。