本年度の、我が家の生姜消費量は過去最高じゃないかと思います。
昨年はウルトラ生姜にはまり、どんどこ買ってきた生姜をスライスして、蒸かして、乾かして、、、
毎日そんなことしてました。
今年は、酢生姜にハマッておりまして。
みじん切りにした生姜100gに、黒蜜10g、蜂蜜10g、酢100gを加えて瓶に入れて一晩おくという、
たったそれだけの簡単な作業だものだから、これまたどんどこ作っては食べてます。
サラダによし、ごはんにかけてよし、餃子のたれによしの優れものだもの。
試しに我がBlog内を「酢生姜」検索したら凄い25記事も書いてました(笑)。
酢生姜に加えて、毎日ワタクシが飲んでいるのは生姜湯です。
いくらなんでもちょっと生姜、摂取しすぎでないかと心配になりました。
最近、胃がたまにキリッと痛いことがあるんだけど、生姜でやられたか?
なんて気になりだしてます。
新陳代謝も高くなるっていうし、体は温まるからいいと思うんですが、何事もとりすぎはよくない。
あさイチのイノッチも「体に良いのはわかったが、食事は常にバランスよく」と言ってます。
さて。
本日の夕食は、こんな感じ。
ちらっと枝豆、叩ききゅうりのポン酢かけ、ひじき、ひき肉のサラダです。
ひき肉、これは先日大量に作って常備にしたもの
野菜巻きにして食べたら、それはそれはおいしゅうございました。
メインはこれなる健気なもの
練馬の魚市場~旬で、美味しそうな生鱈があったので煮てみたのですが、
ひと煮立ちさせたら、花が咲いたように広がってしまいました。
「煮くずれもここまでくると、何だかアートのようだ」と言いながら、
これまた針生姜をかけて食べました。
おいしーーー。
塩だらと違って、優しくふくよかで可憐な味は、やはりお花のようです。
もう少し厚い切り身だったらもっと嬉しいのだが。。。
食後はケーキ
何故? 一本買いなのかな? もうさん
いつもはカットしたものを買ってくるんですが、メチャクチャこのデカイのが食べたくなったんだそうです。
誰の誕生日でもないのに。
左がひじき。右がチョコレートケーキ。
すごく変ですが、両方少しずつ食べてみた。
辛いのと甘いのと、、、変だけどウマい。
食べ物の神様、すみません。
悪戯 ( あそん ) でいるワケじゃないの、美味しかったんだもの許してほしい。