旅行にでかけたり、都内でも美味しい店に行ったりすると、
そこで食べた料理を懐かしく思い、作ってみたくなります。
今回の四国旅行は、主に魚介の素材を生で楽しむことが多かったんですが、
それでも何品か、こしらえたものがありました。
豊橋 おいでんの箸休めの一品も美味しかったなぁ。
手羽が焼ける間に《九条ネギと胡麻のサラダ》
東京ではなかなか九条ねぎは手に入らないけれど、
もしあったら絶対に作ってみようと思いました。
九条ねぎありました!!!
作ってみました。
でも。(´Д⊂グスン
九条ネギがあったというのに、白ごまを切らしていた。
「これは白ごまでしょう」と自分突っ込みをしながら食べました。
【作り方】
鍋でお湯を沸騰させて、ごま油を大さじ1と塩小さじ1入れたところに、九条ネギを投入。
5秒茹でたらざるにあけ、器に盛ったら、白すりごまをかける。
本日、他のメニューは、チキンナゲットみたいなのとさつまいも、、、
そしてメインは、ハンバーグ。
ハンバーグの付け合わせは、冷蔵庫にあったもやし。
もやしは一日おくと美味しくなくなるので、カレー味にしました。
だからハンバーグもカレー味。ワハハ。