Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

大根を使ったおいしいもの

テレビやサイトで美味しそうな物を見ると、すぐ食べたくなるのはワタシだけ?

そんなハズはない。

美味しそうな食材を見ると、すぐ何か作ってみたくなるのも、たぶん皆そうだと思う。

 

さて本日は、

ドラマで大根のぬか漬けを美味しそうにパリッと食べているシーンがあってね。

画面に釘づけになっているから、MOURI は多分今晩の食卓に上ることを確信したらしい。

だけど、ぬか漬けはやってないからさ。

とにかくドラマの大根と同じように、四当分に切った大根で美味しいものを作りたいと思った。

 

大根とオクラの豆板醤炒め

f:id:garadanikki:20141229115304j:plain

ひき肉をニンニク・生姜・豆板醤を炒めた鍋でカリカリに仕上げて、

砂糖・醤油で辛めに味付けて、

大根と水をちょっと入れて、大根が軟らかくなるまで炒め煮して、

最後にオクラを入れて火を通したら、出来上がり。

 

ひき肉のカリカリ感と、オクラのノッタリ感が面白いハーモニー♪

 

【その他のメニュー】

 

かすべの煮付け

f:id:garadanikki:20141229115303j:plain

40㎝くらいのかすべが初台マーケットの魚屋さんの氷の中にありまして、

親爺さんが「ほれっ、ウマそうだろう」とニコっと笑うから、

親爺さんはワタシが大好物なのを知っていて、

これから小3時間ほど、外にゃんこを遊ぶつもりだったけど、

「明日は売ってないよね」とバカな質問をしてみたけど、

「当たり前だろ」と軽くいなされて、

かすべ背負って、にゃんこと遊ぶまるさんでした。

 

f:id:garadanikki:20141229115306j:plain f:id:garadanikki:20141229115307j:plain

牛肉と根三つ葉の寄せ煮          きのこ三種のホイル焼き

 

デザートはだね、デルソーレのアイスケーキだっ!!

f:id:garadanikki:20141229115308j:plain

アイスにスポンジに、外側がクランベリーのシャーベット。

f:id:garadanikki:20141229115309j:plain

凍ったケーキは、甘酸っぱさと食感が絶妙で、美味しいねぇと言いながら食べました。

でもこのケーキ、凍ってるもんだから、スプーンで切ろうとするとスプーンがすべって皿に当たって大変なの。

2人でカチコーン、カチコーン、うるせーなと言いながら、もうたいへん。。。



こんな感じの詰め合わせのギフトをいただきました。

f:id:garadanikki:20141229123928j:plain f:id:garadanikki:20141229124217j:plain