本日の朝ごはん
マイブームの豆乳担々麺
千切り大根、ごま油で炒めたひき肉、プチトマト、
ナッツ類 ( ひまわりの種、松の実など ) を乗せるのがお約束になってしまいました。
盛り付けの参考は、パッケージから⤵
《形にならない》
自覚はないけれど、私はよく「形にならない」という言い方をするそうです。
そういわれると《決め》が多いかも知れず、
食に対していえば、《この料理には、この器》とか、《この料理には、この具材》とか、
どんどんと凝り固まってしまう傾向はあります。
それを払拭してくれるのが外食のプロのお料理です。
美味しい居酒屋さんや料理屋さんの一品からは、たくさんの刺激や、目から鱗の発想をいただけます。
外食の翌日は、いつもの料理のレイアウトや盛り付けにも影響があるから不思議です。
ステイホームの今、そんな刺激的な楽しみがなく、我が家の食卓も更にマンネリ化の一途をたどります。
今は専ら、料理上手の方々のInstagramが頼り。
味付は写真ではわかりませんが、盛り付けを見て楽しんでいます。
本日の夜ごはん
はじめの2品
菊芋のきんぴら、ザーサイ豆腐
続けて3
じゃがいものチーズ焼き、いんげんの肉巻き、焼きなすの煮びたし
あはは、今日の食卓は黄金色だ (;'∀')