原木干し椎茸 1kg が届いた。
我が家のどんこの消費量が尋常でないので、見かねたMOURIが注文してくれた。
凄い量、ど迫力!
友人MAMAがアメリカに住んでいた時、遊びに行ったことがあって、
その時 作ってくれた特製お出汁を飲んで、味噌汁の概念が変わってしまったのだ。
それからずっと、おそわったお出汁を作り続けている。
ボトル1本、冷蔵庫に作り置きしておけば 2~3日は持つ。
味噌汁や煮物以外にも、ちょっとした料理の水替わり使うからすぐに無くなってしまう。
2日に1度は作るので、スーパーの7~800円もするどんこを使っていたら経済的にもちません。
彼女特製お出汁を、我流にした。
現在の作り方は、こんな感じ。
- 水道水を沸騰させて御白湯を作る。
- 完全に冷たくなった御白湯に、どんこ (3個) と昆布 (1枚) を入れて冷蔵庫で一晩かけて戻す。
- 翌日、鍋に2を入れ沸騰したら火を弱め、ヤマキのだし専門削り節を一掴み入れて中火で10分程煮立てる。
- シノワで削り節をこし取った出汁に、シマヤの焼きあごだし(顆粒)をひとつまみ入れる。
【ひとつまみ と ひとつかみ】
《 ひとつまみ 》と聞くと、笑いが止まらない話を思い出す。
件の友人MAMAが、あまり料理が得意でない人に、recipeを書いてあげた。
後日「うまく出来た?」と聞いたら、「なんかしょっぱくて食べられませんでした」と言われたそうな。
手順を確認したら、塩を 《 ひとつまみ 》入れるところ 《 ひとつかみ 》 入れたという。
相撲とってんじゃないぞっ て話。
ヤマキのだし専用削り節と、シマヤの焼きあごだし
麦茶を冷やすのに丁度いいくらいのデカボトル