乾物類の戸棚を整理していたら、鞍掛豆 発見!
MOURIのお母さん特製の『浸し豆』を食べて以来、すっかり好物になりました。
一晩水につけた豆を、水から15分程度 塩茹でするだけで美味しく出来ます。
特別な味付けはいりません。
コリコリした食感と海苔のような風味が最高で、くせになります。
鞍掛豆の産地は長野県。
青大豆の仲間だけど、豆の種皮に変わった模様があります。
その模様がちょうど馬の鞍をかけたように見えることから「鞍掛豆」と呼ばれるようになったとか。
初めて食べたのは草津の実家でした。
長野県の隣県だから手に入ったんでしょうが、東京で入手するとなると、ひと苦労です。
鎌倉の石渡源三郎商店で見つけた時は、嬉しくてまとめ買いしてしまいました。
ちょっと硬めが好き。
「明日のお弁当にしよう」と思ってたのに、冷酒のつまみにポリポリやっていたら、
食べきっちゃいました。