友人から伝授してもらった簡単塩らっきょう。
簡単とはいえ、やはり何日かは待たなければならぬのよ。
そんで、らっきょうが漬かるまで、生らっきょうのツマミにしようかと。。。。
【らっきょうのマヨネーズ和え】
千切りにしたらっきょうを熱湯でさっと茹で、冷水に取って絞って、
マヨネーズ&コショウ&醤油で混ぜる。
シャキシャキした食感と、ほんのり らっきょうの風味がして、冷酒に合う一品です。らっきょうの臭みがマヨネーズで緩和されるので、らっきょう臭いの苦手な人におススメです。
あっ、らっきょう嫌いな人は、こんなのでも ダメかなぁ (;'∀')
他のらっきょうは、
塩漬けにして小分けにします。
今日は暑いので、ひんやり系のつまみばかりでした。
かつおのタタキと豚肉の冷しゃぶ。
それからそれからシメサバに冷奴。
ホントに冷たいものばっかりだわ。熱でも、あるのかな。
これは、前から買おうか迷ってたミニボトルセット。
とうとう手をつけてしまいました。
醤油とか味噌のたまりが苦手なので、頻繁に使わないポン酢醤油などは小さい瓶を探していたんです。
このミニボトルはお試し用の商品ですが、
ばら売りしてくれたら嬉しいのに・・・私以外に、買う人いないか 。