昼ごはんにツナマヨスパゲッティを作ろうと、調理し始めたら、
マヨネーズが足りないことに気がつきました。
・・・マヨネーズ
今日も暑そうだな、買いに出るの嫌だな、、、、
作ろう!
ネットを見れば、マヨネーズなんでお茶の子さいさいなんだと思う。
ありました! キューピーさんのHP
凄いね、マヨネーズの製造会社がマヨネーズの作り方を指南している。
出来るものならやってみて、ということか 。
自家製には敵わない、わが社のマヨネーズなんだから、ということか。
カッコいい会社だ。
作り方は簡単でした。
※ 我が家の酢は酸味の弱い「優しいお酢」という商品なので、オリジナルレシピより酢を多くしました。
作りやすい分量 |
お酢…大さじ1、たまごの黄身…1個、塩…小さじ1/4、植物油…80㎖
作り方 |
1.黄身、お酢、塩をボウルに入れてよくかき混ぜる。
2.そこに植物油を少しずつ入れ混ぜる。
全てが入れ終わったら出来上がり。
乳化ってやつです。
これなら好みの味 のマヨネーズが出来ちゃいます。
卵多めだったり、赤い黄身のを使ったり、酸っぱいのを作ったり。
保存料が入っていないので、早めに使ってしまわないとですけれど、ね。
出来上がりました、ツナマヨスパゲティ
今日はちょっと嗜好を変えて、パクチーをトッピングしてみました。
醤油をちょっとかけてもいいが、ピンクペッパーでいいかな。