大食漢の我が家は、乾麺は一回に一袋空けてしまいます。
2人だというのに。。。
今日のブランチも、豚肉と舞茸と長ネギを沢山入れた温かい蕎麦でしたが、
いくらなんでも麺は残ります。
そんな時には夜の〆に、なんちゃって そばガレットを作ります。
今日のトッピングは、しめじとウィンナーをオイスターソースでちょこっと炒めたもの。
蕎麦は1㎝程度に断裁して、油を引いたフライパンで焼く。
フライパンに入れたら、底がカリカリになるくらいほっとく。
ほら、上海焼きそばを作る時の要領です。
お蕎麦は既に茹でてあったものだから、上の方はフタをして温かくなるくらいでいい。
気まぐれでとろけるチーズをかけて上の部分に馴染ませても美味しいです。
その上にトッピングをして小ねぎをちらして、食べる時に銘々、適宜 蕎麦つゆをかけて食べる。
見た目は変だけど、日本酒のつまみに結構いけると思います。