NHKあさイチで、蓮根の特集をしていたのが10月28日。
それ以来 我が家では、色々な方法で蓮根を摂取しています。
蓮根を食べると、脂肪肝やアレルギー症状などの改善に効果があるそうです。
しかも、1日1㎝ 厚くらいでいいらしい。
あさイチでは調理方法のことも言っていました。
「調理の仕方でホクホクしたりモッチリしたりもする」とのこと。
食べ物の好き嫌いがないMOURI ですが、蓮根は「食べなくてもいいかな」の部類に入るらしい。
別に食べられないわけではないが、あまり美味しいとは思えないらしい。
理由はシャキシャキ感、脳みそが揺れる感じがするんですって。
そんな訳で、我が家はあまり使わない食材でしたが、ホクホクの食感になるというなら多用しようかと思います。
今日は、焼き目が付くほど油で炒めた後、じっくり煮て、甘辛く味付けしてみました。
ほう、なるほど。
これだけでホクホクするんだから不思議です。
残った蓮根を鮭のオニギリに混ぜてみました。
いつも三角おにぎりですが、蓮根の歯ざわりを考え、今日は大胆に爆弾握り。
本日の夕飯は、ひとりご飯。
三日月見ながら爆弾にぎりを食べるぞ。
いい感じのお月さん。
よ~く見たら、陰の部分も写っていました。