先日新年会のデザートとして、ちまこさんのチョコレート風ケーク・サレを作りまして、
それをBlogにアップしたのですが、それについてお詫びをしたいことがあります。
ちまこさんのお料理はいつも美味しそうで、真似をして作るとどれも美味しい、
ところが今回、実はあまりよくできなくて、、、羊かんみたいな食感になっちゃったんです。
それをちまこさんに打ち明けたところ、うまくいかなかった可能性を3つ考えて下さいました。
▼ ベーキングパウダーが少ないor古い(←これ、結構あります)
▼ こね過ぎ
▼ 熱が籠り過ぎて湿度が戻った
ん? ベーキングパウダー?
入れなかったぞ ベーキングパウダーーーーー
じゃ、膨らむわけないじゃん。
何でそんなことに気がつかなかったんだろう。
ちまこさんの記事を見直した。
ほら、ベーキングパウダーが書いてある。
バカ バカ バカン。なんで見落としたんだろう。
レシピを印刷したものを見てみると、材料のところに「ベーキングパウダー」がないのです。
画面がちまこさんのBlog。紙媒体がそれを印刷したもの。
ピュアココアパウダーと、ココナッツ・オイルの間に書いてあるハズの「ベーキングパウダー」が
そっくりそのまま無い
いつもはInternetExplorerで表示したものを印刷するんですが、今回初めてchomeで表示したのを印刷したんですが、オプションの簡易版印刷というのにすると、レイアウトが崩れることがわかりました。崩れるというよりも、綺麗に何行か欠落するのです。
印刷したものを使って「ふんふんふん♫」と鼻歌歌いながら作ったワケです、ケーク・サレ。
そしたら、こんなんなりました。
ネットリ 羊かんのような代物
オリジナルの手順では、これにシロップをしみこませていくというんですが、
気泡がないので浸みこみようもなく、
「ああ、ダマにならないように練り過ぎちゃったんだなぁ」と思い、
仕方がないからシロップはあきらめ、生クリームを添えて食べました。
全くの別ものだったわけです。
膨らませるためにベーキングパウダーは必須だと、気がつきそうなものなのに。
印刷がどうのということではありませぬ。
ただただ、私がおバカだったのです。
いやもう自己嫌悪。
恥じを忍んで、告白します。
ベーキングパウダーを忘れて作るお馬鹿がここにいまーす。
ああ、山に籠りたい。
近くに山がないから、取りあえず布団をかぶって寝てしまおう。
おやすみなさいまし。<m(__)m>