Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

皆さんのお蔭の献立

f:id:garadanikki:20160616091546j:plain

むひひ

ちょっといい感じの彩り、形になったので嬉しい。

 

ごぼうと人参のスープ ~ちまこさん

f:id:garadanikki:20160616091547j:plain

ちまこさんが以前ご紹介されたのを真似して、虜になった一品です。

今回は、鶏ガラがちょっと濃すぎたので、味見をしたらちょっと鶏の匂いが気になって、、

で、ほんの一滴醤油を垂らしてしまいました。

ちまこさんが「濃い味付けのリセット」として提案されたものなので、その点を注意しましたが、

醤油一滴だけなので「ご勘弁」とな m(__)m

イタリアンパセリの味がいいアクセントになったように思います。

 

ごぼうとズッキーニのアンチョビ炒め ~ケンタロウさん

f:id:garadanikki:20160616091548j:plain

こちらもごぼうです。

たまに、いや、頻繁に食べたくなるのです。

カリッとさせたごぼうとズッキーニに、アンチョビが良くあって、

少し振り掛けたレモンもなかなかで、ジンとか麦焼酎とか、透明なお酒によく合います。

 

煮豚 ~King兄さん

f:id:garadanikki:20160616091549j:plain

チャーシューはよく作っていましたが、最近はKing兄が作ってくれた「煮豚」に魅せられて、、、

今は、八角入りが定番になっています。

これは洋がらしじゃなくて、和がらしの方が断然合う一品。

 

 

そうなのです。

我が家は、皆さんの力作を真似っこした献立で成り立っているのです。