東京の天気予報は曇りでした。
でも、にゃんこの集会所に着いたら雨が降ってきた。
ツキグロさん ( 右 ) 「やあねぇ、雨は」
ハタボウ 「姐さん、仕方ないっすよ、おらたち野良猫だもん」
あら可愛い
草むらで見つけたイチョウの新芽
銀杏って、こういう風に芽吹くんだ。
降ったりやんだりの天気に、猫たちも嘆いてましたが、露天の八百屋のおじさんも困ってた。
「雨あがったと思って商品並べてると、降ってくんだもんなぁ」
野菜は、雨があたると痛んでしまうものねぇ。
早く梅雨明けしないかなぁ。。。ですね、おじさん。
でも、私的には 暑い夏はもっと嫌だな。
梅雨は嫌いじゃなかったんですが、今年の雨粒が大きくて降りかた乱暴な気がします。
当たると痛いもの・・・・
本日の朝ごはん
本日の昼ごはん
本日の夜ごはん
露天の八百屋さんで買った枝豆は昨日と違ってすごく美味しい!
きゅうりも新鮮だし、いんげんも絶品。
あまりに良い品ばかりだったので、色々並べてしまいました。
今日の食卓は、緑の食卓です。
きゅうりの簡単しょうゆ漬け
YouTube 料理研究家コウケンテツ公式チャンネルからの一品です。
コウケンテツさんの料理は全部好きです。
ちょっとした副菜から、手のこんだものまで、全部美味しい。
コウケンテツさんは、味付けが好みということもありますが、
説明が上手なので映像を見ただけでスッと頭に入ってきます。
この料理のポイントは、きゅうりの切り方と、針生姜と、砂糖でした。
本当に美味しかったです。是非作ってみてください。
焼野菜
きつめに塩コショウした鶏肉に、にんじん、玉ねぎ、エリンギ、ブロッコリーを合わせ、ごま油でさっと炒めただけ。
味つけは、鶏肉につけた塩コショウだけで十分ですが、
めいめい皿にとってから、マスタードとナンプラーをつけたら、イケました。
※ 鶏肉や玉ねぎにつけた焦げ目がポイントです。
ちょっと多いかと思ったけれど、ごぼうスライスしちゃったもの、
作ります、いつものごぼうさん
これで、ごぼう一本分です。
ごぼう一本と、ズッキーニ半分をスライスして水につけておき、胡麻油でジャっと炒める。
これも焦げ目がつく程 放置しておくことで、野菜の表面が乾いて味がしみやすくなります。
野菜がカラッとなったら、細切れにしたアンチョビとレモン汁を足して完成!
スライスした時 あんなにあったごぼうの嵩が、1/3くらいになってしまいました。
それ食べきったんですから、健康的ですわ。
〆は 冷や汁そーめん
いんげんの胡麻和えの器の胡麻が大量に残ったので、それを利用して冷や汁を作りました。
胡麻和えの胡麻に足したのは、
きゅうり、みょうが、大葉、練り白ごま、出汁、にんべんのつゆ。
キンキンに冷やしておいて、そうめんを2束茹でる。
そうめんの方も、キンキンに氷水でしめて使います。
こんな感じに銘々皿によそって、いっただっきまーーすっ
二杯目は味変で、ラー油をちょい足し。
もう、思い残すことはない。
おいしゅうございました。