あさイチの3シェフNEOを見ていたら、中華の井桁さんがスゴ技を披露していました。
スゴ技というのは大袈裟かもしれないけど、ひき肉のそぼろがふんわり出来る技でした。
冷凍庫に、使いみちのないひき肉があるので作ってみる。
朝から冷蔵に移して半解凍しておいたひき肉です。
ここに酒を入れると共に、、、、
水 ( おおさじ1 ) 加えるのです。
酒・水を加えたひき肉を混ぜ混ぜしてから、フライパンで煎る。
水分が沢山あるのがわかると思います。
こうして煎っていくと、ふんわり柔らかいひき肉そぼろが完成するということ。
ホントだ、固くない。
これなら、ひき肉ふりかけも美味しいハズ。
いやぁ。
ちょっとした工夫で、食材の仕上がりがこんなにも違うものか。
料理は愛情あーんど科学です。