Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

あんこう & バイ貝

 

初台マーケットの魚屋さんの、本日の目玉は、あんこうとバイ貝ですと。

あんこうはザルにひと盛 500円。

f:id:garadanikki:20211103122914j:plain f:id:garadanikki:20211103124352j:plain

 

追加で、肝もGetしました。これで500円也。

f:id:garadanikki:20211103122918j:plain

 

【あんこう鍋】

あんこうの身はザルに広げて、軽く塩をふって30分置く。

f:id:garadanikki:20211103122923j:plain


あん肝は蒸し器で15分位蒸して、5㎜厚に切る。

f:id:garadanikki:20211103122928j:plain


土鍋にあんきもの1/3を入れ、弱火でそぼろ状に空煎りする。

f:id:garadanikki:20211103122934j:plain


少し焦げ目がついて油が出てきたら、味噌を大さじ4程度 少しずつ入れて更に煎る。

水を少しずつかき混ぜながら加えたら、更に出汁・醤油・みりん・酒を投入。

f:id:garadanikki:20211103122938j:plain


こんな感じになったら火を止め、野菜を切る。

f:id:garadanikki:20211103122943j:plain

 

今日は、人参、白菜、しいたけ、長ねぎ、豆腐でいいかな。

f:id:garadanikki:20211103122948j:plain

 

人参とあんこう、白菜の硬いところを先に入れる。

f:id:garadanikki:20211103122953j:plain


煮立ったら、あんきもと残りの野菜と豆腐を入れてグツグツ。

f:id:garadanikki:20211103122958j:plain


千代菊とあんこう鍋、いいねぇ最高です!

f:id:garadanikki:20131111184015j:plain

 

 

【バイ貝】

「バイ貝は下処理をするかしないかで味が違う」と、初台マーケットのおやじさんから聞きました。

「殻があった方が美味しげだけど、俺なんか、下茹でしたら殻から出してから味付けするね、その方が食べやすいしな」


なるほど、そうだよね。

ううむ、悩むところだが、本日は殻つきでいきます。

 


塩水に漬けといたバイ貝を、火にかけ沸騰させる。

f:id:garadanikki:20211103123012j:plain


ザルにあけたら、流水で汚れを取る。たわし使ってもOK

f:id:garadanikki:20211103123021j:plain

f:id:garadanikki:20211103123026j:plain


水200cc、酒100cc、醤油とみりん大さじ3ずつ入れた鍋にバイ貝を入れて煮る。

f:id:garadanikki:20211103123030j:plain


いけない、いけない。落し蓋を忘れてた…

f:id:garadanikki:20211103123035j:plain


15分くらい煮たら、できあがり。

f:id:garadanikki:20211103123044j:plain

 

 

【あん肝】

筋と血のかたまりを取る。

f:id:garadanikki:20211103123049j:plain


流水で、血管を洗う。

f:id:garadanikki:20211103123054j:plain


薄い塩水につけて1時間ほど血抜きをする。

f:id:garadanikki:20211103123058j:plain


水気を拭いたら…

f:id:garadanikki:20211103123103j:plain


醤油麹を塗る。

f:id:garadanikki:20211103123107j:plain


2時間冷蔵庫で寝かせて、醤油麹をなじませる。

f:id:garadanikki:20211103123112j:plain


酒で洗って、15分放置。

f:id:garadanikki:20211103123058j:plain


ラップでキャンディー包みしたら、更にホイルを巻く。

f:id:garadanikki:20211103123117j:plain


蒸し器で20分蒸す。

f:id:garadanikki:20211103123121j:plain


冷やしたら、美味しいあん肝の出来上がり。

f:id:garadanikki:20211103123126j:plain