二週間に一度の旬の日です。
あまり乗らない車のバッテリーを心配して、二週間に一度は車をころがす習慣がつき、
旬 ( 練馬の魚市場 ) 通いが始まりました。
もう何回になるだろう。
旬に行くようになり、食べ物のローテーションも考えるようになりました。
「今週末は旬 ( 魚 ) だから、今日は肉料理」というように献立を組み立てる。
お昼は、焼きそば
ちょっと太目の麺を見つけたので、上海風焼きそばにしてみました。
具はにんじん、きくらげ、小松菜、にんにく、豚肉に卵。
麺は油をまぶし、フライパンに入れて焦がす、、、、これが上海風の焼き方です。
フライパンに麺を投入したら、触らない。
焦げ焦げがついて、ホットケーキみたいな形に固まったら →
裏返して同じように焦がす →
皿に盛ったら、それをほぐしてアンをかける。
以上が手順ですけれど ⤵
※ 今回は、焦がした麺をフライパンの中でほぐして、具と炒めました。
普段の焼きそばと一味違った風味と食感になりました。
さて。
昼を食べたら、混まない内に練馬に向かいます。
通い慣れると、買うものも決まってきてしまう。
お寿司か、今の季節なら鯛めしかを必ず買ってしまいます。
目先の変わったものはないかな、と見回すと、
おーおー赤かれいがありました。
煮つけます。
ショウガもたっぷり。
カレイの煮つけをほぐしながら、静かに飲む日本酒は最高♥
お刺身三種盛り
今日は、鯛の刺身がありました。
昼食後すぐに向かうのは「早くいかないと混むから」という理由もあるけれど、
「人気のものから無くなってしまう」ということもある。
刺身は、いろいろな組み合わせでふんだんに並んでます。
でも、同じ価格でよりよい組み合わせをゲットするには、やはり早い者勝ち。
夜はご飯を食べない家だったんですが、最近その習慣を私が壊してしまった。
日本酒を呑んだあげくに、つまむ米は最高と気が付いてしまった。
食べたら運動、太ったら走るです ww
旬の帰りに西荻窪に寄りました。
今回で二回目の「越後鶴屋」さん
通りは狭いし、この行列。
私は車で待機、並んで買うのはMOURI の役目。
うーん。凄い量だ。
なにも二つずつ買うこともなかろうに(笑)
あれば食べちゃうんです。餅は硬くなるから、とかなんとかいって。
明日はいつもより運動をしなくてはならぬ。
越後鶴屋さんは「餅」が売りのお店です。
一番人気は、いちご大福なんだそうですが、タッチの差とかで出会っていません。
こしあんとつぶあんの食べ比べ。
甲乙つけがたし。
でも。。。
実は昨日、根津の和菓子を食べたんだった。二日連ちゃんは、飽食すぎる。
それに、昨日の印象が残っているから、どうしても比べてしまいました。
どっち?
我が家では、根津「秋田屋の勝ち」ということになりました。
鶴屋さん、ゆるせ <(_ _)> です。