品数が多すぎると言われ続けて何十年も経ちますが、
今回、腰を痛めて立っている時間が短縮されるという事態により、
4品献立が普通になってきました。
我が家は夜、白いご飯を食べないので、これじゃあ少ない気がするんですが、
旦那さんがいいというなら、まあいいのかもしれん。。。
実はこのかつお、
先日の「小川たたき」を作ってみたくて買ったんですが、
「普通に食べたい」というので断念しました。
夫婦で、食の好みが合うことは何よりも幸せですが、
最近まで気が付かないで過ごしてきたことがあります。
「ブロッコリーは硬いのがいいか、柔らかいのがいいか問題」
私はずっとMOURI は硬いのが好きだと思い込んでいたんです。
何年も何年も、硬いブロッコリーを何も言わずに食べていたから。
ところが一か月ほど前、MOURI の同僚のKYOU ちゃんの口から
「MOURI さんは柔らかいブロッコリーの方が美味しいって言ってた」という話が出て
驚いたのです。
「なになに? ずっと硬いのを我慢して食べてたワケ?」と思いましたよ。
ところが、彼は彼で私が硬いのが好きなんだろうなあと思っていたらしい。
実は、私は柔らかいのが好きなんです。
お互いの勘違いでずっと硬いブロッコリーだったのですが、
晴れて柔らかいブロッコリーを食べられるようになりました。
あっこれなんていう貝だっけか。。。
うーんとねぇ。。。
・・・・とにかく美味しいのです。
こういういつも売り場にないような珍しい食材があると、速攻でゲット。
お酒の肴にあうあう。
やはりちょっと足りなかったのか、MOURI がこんなものを出してきました。
まあ冷凍庫で冷えっ冷えにした Schlichte Steinhager (シュリヒテ シュタインヘーガー ) だもの。
間違いなく合うでしょうから、いいとしよう。