Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

ブロッコリーは硬いのがいいか柔らかいのがいいか問題

品数が多すぎると言われ続けて何十年も経ちますが、

今回、腰を痛めて立っている時間が短縮されるという事態により、

4品献立が普通になってきました。

f:id:garadanikki:20170523200103j:plain

我が家は夜、白いご飯を食べないので、これじゃあ少ない気がするんですが、

旦那さんがいいというなら、まあいいのかもしれん。。。

 

実はこのかつお、

f:id:garadanikki:20170523200105j:plain

先日の「小川たたき」を作ってみたくて買ったんですが、

「普通に食べたい」というので断念しました。

 

夫婦で、食の好みが合うことは何よりも幸せですが、

最近まで気が付かないで過ごしてきたことがあります。

「ブロッコリーは硬いのがいいか、柔らかいのがいいか問題」f:id:garadanikki:20170523200106j:plain

私はずっとMOURI は硬いのが好きだと思い込んでいたんです。

何年も何年も、硬いブロッコリーを何も言わずに食べていたから。

ところが一か月ほど前、MOURI の同僚のKYOU ちゃんの口から

「MOURI さんは柔らかいブロッコリーの方が美味しいって言ってた」という話が出て

驚いたのです。

「なになに? ずっと硬いのを我慢して食べてたワケ?」と思いましたよ。

 

ところが、彼は彼で私が硬いのが好きなんだろうなあと思っていたらしい。

実は、私は柔らかいのが好きなんです。

お互いの勘違いでずっと硬いブロッコリーだったのですが、

晴れて柔らかいブロッコリーを食べられるようになりました。 

 

 

あっこれなんていう貝だっけか。。。 

f:id:garadanikki:20170523200107j:plain

うーんとねぇ。。。

・・・・とにかく美味しいのです。

こういういつも売り場にないような珍しい食材があると、速攻でゲット。

お酒の肴にあうあう。

 

やはりちょっと足りなかったのか、MOURI がこんなものを出してきました。

f:id:garadanikki:20170523200108j:plainf:id:garadanikki:20170525223352j:plain

まあ冷凍庫で冷えっ冷えにした Schlichte Steinhager (シュリヒテ シュタインヘーガー ) だもの。

間違いなく合うでしょうから、いいとしよう。