仕事先で、かぼすを大量にいただいたので牡蛎を食べることにしました。
かぼすがあるので牡蛎というのも逆でしょうが、
「美味しくかぼすを食べるには牡蛎でしょう」ということさ。
おいてぃーーー
かぼすをかけた茹で牡蛎さいこう。
今日はもうひとつ、最高に美味しいものが食卓にあがりました。
MOURI の 蕎麦がき
蕎麦がきは普通、蕎麦つゆをはったものかも知れません。
蕎麦がきも、もう少し柔らかいでしょう。
しかし。
MOURI の 蕎麦がきは幾分固めです。
酒の肴だからです。
葱はつけません。
日本酒には、わさびと醤油をちょっとだけつけたのが最高にあう!
海苔に乗せて食べても美味しい。
では作り方を。
MOURI の蕎麦がきは、ちょっと違います。
ポイントは、乾煎りすること
普通の蕎麦がきは、乾煎りしません。
でもクックパッドで見たののひとつに《乾煎り》というのがあったんですって。
乾煎りした方が、そばの香りがたって美味しいです。
作っている時から、香ばしい匂いがただよってきて出来あがるのが待ち遠しい。
そば粉を5分間乾煎りして、匂いがたったら3倍の水を入れて練る。
練るのは素早く全力で死ぬほど力強く、だまがなくなるまで練ります。
2人分で丁度良い分量は、そば粉…100g、水…300㎖
とにかく手がだるくなるそうですけど、一度《乾煎りそば粉》を食べたら、
普通のではものたりなくなります。
これは是非、力のあるお父さんにやってもらいまひょーー❤