かぼちゃが無性に食べたくなりました。
やっぱり北海道のがいいなぁ。
外国産は、甘味やこっくり具合が低くて美味しく感じないのです。
食いしん坊のくせ、ものを知らない私は、店頭に北海道産がないのは不作なのかと誤解してました。
かぼちゃの旬について
北海道産のかぼちゃの収穫は8月以降。
夏野菜だからすぐに食べられると思っていたら、追熟というのが必要で、
市場に出回るのはもっと後なんだそうです。
だからなんですね、今出回っているのは南半球のかぼちゃだっていうのは。
北海道から美味しいかぼちゃが届くまで、まだまだ辛抱ですね、
だったら、外国産かぼちゃでパンプキンスープ
鍋にバター、玉ねぎのスライスを入れて炒めたら、細かく切ったかぼちゃを投入。
水、コンソメ、砂糖を加えて柔らかくなるまで煮たら、
フードプロセッサーに入れてなめらかになるまでつぶし、生クリームを加える。
こういうスープが一品あると、なんでか落ち着く。
あとは混ぜ混ぜサラダと、混ぜ混ぜ炒めさ。
ローストビーフとセロリスプラウトのサラダ
スーパーの特売ローストビーフをセロリスプラウトでかさ増しして食らう。
付属のホースラディッシュソースとセロリスプラウトの相性は抜群でした。
ナスとブロッコリーとトマトの混ぜ混ぜ炒め
鍋に油をひき、にんにくを炒めたらナスを投入。
別茹でしておいたブロッコリーを加え、トマトを入れたら軽く塩コショウ。
かくし味に日本酒で説いた味噌を入れて出来上がり。
味噌にナス、トマトって意外に合うんです。
洋風なんだか、和風なんだかわからないですが、これがなかなか好評でした。
箸休めに、白菜の浅漬け
こういうものがあると、口の中がリセットされ、
また一から食べ合わせられるから不思議です。