大晦日の夕餉です
さびしい
さっきまでお節の煮物や黒豆と格闘してたので、疲れ切ったメニュー
ゆでだこ、菜の花、麻婆茄子。
そして右下の緑は、いちやさんの真似っこ「アボカドとキューちゃんの大根おろし和え」
アップの写真がありません。
試作品です。
使った大根は、上田で購入したものです。
信州おろし大根といって、おろしに特化した辛くない大根です。
以前、そば処 いちやさんで食べて、とても美味しかったので
ご店主に「どこで手に入るか」教えていただいたものなんですが、
東京ではなかなかみかけません。
根元の部分は、すると美しい緑です。
写真は、12月24日 いちやさんのオリジナル
普通の大根おろしより瑞々しくて、辛いというより甘い味。
これにアボカドと手作りキューちゃんがとても合う、素晴らしい一品でした。
今回は、暮のチャカチャカ再現でしたが、
2019年には胡瓜を干すところからやってみて自家製胡瓜のキューちゃんを作ってみたい。
それが出来たら再トライしてみようと思います。