最近、栄養を考えて食材を選ぶことが多くなりました。
今の時期なら牡蛎。あるうちにどんどん食べようと思っています。
焼き牡蛎も、フライもいいけれど、やっぱり茹でるだけのが一番好き。
ぷりっぷりの可愛い奴よ❤
こちらもマイブームのイワシ缶を使った一品。
イワシは去年まで、朝食に丸干しとして摂取していました。
でも最近、丸干しがしょっぱく感じて遠のいていた。
そんな折、テレビで「イワシや鯖は、缶詰の方が栄養がある」なんて言ってましたので、
専ら缶詰に走る。
鯖味噌も美味しいが、出来たら水煮を買ってきます。
イワシの水煮も探していますが、匂いの問題か、なかなか「水煮」はありません。
こういうのを探してるんだけど・・・⤵
仕方がないので味の薄めのを買ってきて、使います。
フライパンにごま油を入れ、少量のにんにくを炒め、いわし缶とトマトと下茹でしたアスパラを投入。
いわし缶のつゆももちろん入れます。
味が付いているので、醤油で微調整するだけでOK。
青椒肉絲
安いビラビラ牛肉があると、青椒肉絲を作ります。
割と得意です。
安い肉でも、片栗粉と塩と酒で下処理をしっかりしておけば、柔らかい肉に大変身。
タケノコも入っていれば完璧なんですが、まあいいとしよう。
これこそ、ご飯がすすむ一品です。