ギョギョいちさんからの第三弾!
広島から牡蛎が届きました。
カンカン焼きのセットです。
お煎餅が入ってるような缶に、牡蛎が入っていて、
軍手と牡蛎をこじあげるナイフまで付いてる。
全部で20個。
半分は解凍せずにそのまま冷凍庫へ、半分をよく洗って食べましょ。
説明書きには、
「牡蛎の表面をたわしでよく洗い、缶に戻し、水か酒を200㎖入れて火にかける。
20分から25分中火で熱し、火を止めて5分蒸らす」とある。
カンカン焼きが出来上がる間にこれで、乾杯。
説明するほどのものではございませぬ。
一昨日の残りと、昨日の残りと、朝から煮て冷やしていたトマト&オクラ
そうこうするうちに、肉豆腐完成!
昨日ふと「君って、肉豆腐作らないね」と言われたので、そうかと思って作った。
いくぶん薄味に
玉ねぎの甘さ、えのきの旨み、牛肉の出汁で豆腐を食らう。
春菊入れたらすき焼きだわこれ (;^ω^)
そうそうかつをのたたきも買ってきたんだった。
ギョギョいちに「牡蛎のカンカン焼きセット」を注文したとは聞いていたが、
届くのは明日だと思ってた。
だからかつをを買った。
ご馳走 ダブルブッキング や~
かつをのたたきは、例の如くKING兄のかつをサラダにして食べます。
みょうが、パクチー、イタリアンパセリを合わせてフレンチドレッシングで和えて、
ガシガシ食べるってやつ。
もうこの方法でしか食べられません。
かつをのたたきって、正直あまり好きではなかったんです、刺身の部としては。
でもこうやって食べてから、かつをのたたきが好きになりました。
兄貴~ありがとう!
ゴタゴタ言ってるうちに、カンカン焼き完成しました。
ありゃ? 焦げてる。
酒じゃない方が良かったのかな。
「《水か酒》と書いてあったら、酒の方を選ぶよね」
それからちょっと火を入れ過ぎたみたいです。
半分にしておいて良かったわね。
次回 残りの分は、
水を400㎖で、18分で、も少し弱火でいきましょう。
なにごとも経験
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〆は、ホタルイカの沖漬けで作ったペペロンチーノ
美味しく出来たんですが、
食べ過ぎてお腹が痛くなりました。
って、小学生かい!