干し柿が出来上がりました。
親戚の法事で、叔母さんの家の庭に実ったという柿をいただいて、
食べてみたら渋かったので、初めて干し柿作りをしたのは、10月のことです。
渋柿は軒先に吊るすものでしょうが、マンションなので適当な場所がない。
ベランダでは、雀のチュン助たちの餌食になりかねないと、
網に入れて物干しに吊るしました。
おー、出来た出来た。
いち にー さん しー (;^_^A
白状します。
味見と称して随分つまみ食いをしました。
残る4つを、私がひとつ、残りを隣のしとにあげました。
叔母さんにもっと「チョーだい」と言えばよかったかな -ほほ。
本日の昼ごはん
金ちゃんラーメン 徳島はなんでこんなに飽きないんでしょう。
うっまーーい
本日の夜ごはん
何かのテレビで、サラミが美味しそうなので食べたくなりました。
いつもそうです、テレビの食品が呼び水になります。
サラミって、美味しいけれど塩味が強いのでアボカドと一緒に食べよう。
でもこのアボカド、かなりくたびれてる。
ところどころヤバい色ですけど、大丈夫なんだろうか。
ちょっとやそっとのことではお腹を壊さない夫婦です。
とくに私は、恥ずかしながら、食べ物に当たったということはない。
作ったものが出そろいました。
今日は少な目。
金目は3つあったので、2つをMOURI にあげました。
インパクトはあるが、食べるところは意外にないね。
これ、おもしろくおいしい!
玉ねぎを、横に ( 輪切り ) 薄くスライスして、
ツナと一緒にマヨネーズしただけなんです。
ここまでは誰でも作る、ふつーなこと。
そこに、大量のピンクペッパーを挽いてトッピング。
このピンクペッパーがおそろしく美味しいアクセントになりました。
玉ねぎはあえてさらしていません。
それでも充分。
ピンクペッパーがインパクトが強いので、辛めの玉ねぎと丁度のバランスになりました。