Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

干し柿 完成!

 

干し柿が出来上がりました。

f:id:garadanikki:20211121115220j:plain

親戚の法事で、叔母さんの家の庭に実ったという柿をいただいて、

食べてみたら渋かったので、初めて干し柿作りをしたのは、10月のことです。

渋柿は軒先に吊るすものでしょうが、マンションなので適当な場所がない。

ベランダでは、雀のチュン助たちの餌食になりかねないと、

網に入れて物干しに吊るしました。

 

おー、出来た出来た。

f:id:garadanikki:20211123092707j:plain

 

いち にー さん しー (;^_^A

f:id:garadanikki:20211123092755j:plain

 

白状します。

味見と称して随分つまみ食いをしました。

 

残る4つを、私がひとつ、残りを隣のしとにあげました。

f:id:garadanikki:20211123093429j:plain

叔母さんにもっと「チョーだい」と言えばよかったかな -ほほ。

 

 

 

本日の昼ごはん

金ちゃんラーメン 徳島はなんでこんなに飽きないんでしょう。

f:id:garadanikki:20211125094020j:plain

うっまーーい f:id:garadanikki:20211120111450j:plain

 

 

本日の夜ごはん

f:id:garadanikki:20211125200009j:plain

何かのテレビで、サラミが美味しそうなので食べたくなりました。

いつもそうです、テレビの食品が呼び水になります。

f:id:garadanikki:20211125200014j:plain

サラミって、美味しいけれど塩味が強いのでアボカドと一緒に食べよう。

でもこのアボカド、かなりくたびれてる。

ところどころヤバい色ですけど、大丈夫なんだろうか。

 

 

ちょっとやそっとのことではお腹を壊さない夫婦です。

とくに私は、恥ずかしながら、食べ物に当たったということはない。

 

 

作ったものが出そろいました。

今日は少な目。

f:id:garadanikki:20211125201148j:plain

金目は3つあったので、2つをMOURI にあげました。

インパクトはあるが、食べるところは意外にないね。

f:id:garadanikki:20211125201153j:plain

 

これ、おもしろくおいしい!

f:id:garadanikki:20211125201156j:plain

玉ねぎを、横に ( 輪切り ) 薄くスライスして、

ツナと一緒にマヨネーズしただけなんです。

ここまでは誰でも作る、ふつーなこと。

そこに、大量のピンクペッパーを挽いてトッピング。

このピンクペッパーがおそろしく美味しいアクセントになりました。

 

玉ねぎはあえてさらしていません。

それでも充分。

ピンクペッパーがインパクトが強いので、辛めの玉ねぎと丁度のバランスになりました。