栗原さんちのおすそわけシリーズが好きです。
特にパンナコッタが・・。
甘さと別添のほろにがソースのバランスが絶妙で、食べたくなる。
冷蔵庫に買い置きしたパンナコッタの、夕食後2人で食べようと思っていたのを、
どうしても食べたくて。。パクリ。
自分で作れないものかな
栗原さん パンナコッタで検索したらありました。
なになに? 材料全部あるじゃない。
ゼラチンだの、ラム酒だの、買い置きがある自分自身にちょっと引く。
流石にバニラのさやは無かったけど。。。
そんじゃ作ろう。
1.小さ目のボウルに水 ( 大さじ2 ) を入れ、ゼラチン ( 5g ) をふり入れてふやかす。
2.鍋に牛乳 ( 1と1/2カップ ) とバニラエッセンス少々、砂糖 ( 60g ) を入れ、弱火にかける。
沸騰しないように、気をつけながら砂糖を溶かす。
3.沸騰直前に火を止め、1 のゼラチンを投入。
混ぜながら溶かす。
4.3 を泡だて器で混ぜながら、生クリーム ( 1カップ ) を少しずつ加える。
5.香りづけにラム酒 ( 大さじ2 ) を加える。
6.5 のなべ底に氷をあて、軽くとろみがつくまで混ぜながら冷やす。
7.器に流し入れて、冷蔵庫で冷やす。
今回は、トッピングのカラメルソースは割愛しましたが、
これにアマレットをかけても美味しいんじゃないかな。
これは、MOURI の分
買う人はこちら
メグミルク 栗原さんちのおすそわけ とろけるパンナコッタ 85g+別添ソース5g 6個
作る人はこちら
「栗原はるみさんのとっておきレシピ」