garadanikki

日々のことつれづれ 駄目駄目さんのガラクタ日記

さんぽ先生の じゃがいもニンニク炒め

 

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先輩のさんぽ先生は、料理上手。

料理の味って「人柄が出る」というけれど、さんぽ先生が作ると、優しくて穏やかな味になります。

お宅に伺うといつも美味しい料理でもてなして下さるんですが、その作り方はワタシと真逆で大変丁寧なんです。


 『じゃがいもニンニク炒め』は、数ある中でも珠玉の一品。
真似して作ってみたところ全然別物になっちゃって。。。。

秘訣を聞いたら、下茹でしないんだそうです。
じゃがいもと人参は、生の状態から炒め始めるんだそうで、

それはそれは時間がかかるけど、丁寧に炒めていくと、仕上がりの食感が全然違うとのこと。

ほんとに 別物 ! ! !

教えていただいた通りに作ったら、あらまあびっくり、絶品の仕上がりです。

電子レンジで下茹でしたじゃがいもの場合だと、外側カリっ、中が柔らか過ぎになる。

ところが生からだと、炒めていく内に外側がホロッと溶けてブイヨンと馴染む、仕上がりの味に一体感が出るんです。もちろん時間をかけて火が通すことで、食感も柔らかすぎず、旨みもギュ~っと詰まった味わいになる。

 

レンジでチンは便利だけれど・・・

最近のレシピは「レンジでチンの簡単料理」「超手抜き」というのが主流でしょう?

もちろん味が同じなら簡単な方が良いに決まっているけど、手間をかけただけのことがある料理というのも、ワタシはあるような気がします。

さんぽ先生の場合、手間をおしまず丁寧に作るのが流儀で、もうひとつのかくし味は、じゃがいもを炒めながらの「おいしくな~れ」のおまじないなんじゃないかと思う。

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ジャガイモと人参は、生の状態から炒めます。
にんにくは焦げるから途中参加。
焦げ目も大事な脇役です。
チキンブイヨンのスープストックをひたひたになるくらい投入。水気がなくなるまで炒めたら、隠し味に微量の そばつゆ ( にんべんとかヤマキとか… ) を、入れる。