4月に買い替えた電子レンジですが、
最初の内は温めにしか使わなかったりと《宝の持ち腐れ》状態でした。
でも最近、ひとつふたつとBISTROを使う料理も増えてきた。
先日はあじの開きをBISTROで焼いてみました。
凍ったままの鯵の開きも
なかなか上出来。
心配していた庫内の魚臭さも全くありません。
BISTROには、庫内掃除をスチームでやってくれたり消臭掃除などの機能もあって助かります。
調子に乗って、本日は鶏のから揚げに挑戦。
下味のバッター液をつけた鶏肉をグリル皿に並べ、スイッチを入れるだけ。
仕上がりはこんな感じ。
うーん、見た目はちょっとなぁ。
油で揚げない分、カロリーは抑えられますが、ビジュアルは残念。
味も《唐揚げ》というより《フリッター》的な、似て非なるものでした。
色々出来るというけれど、BISTROだって得意不得意があるんだと思います。
唐揚げは油でジュッがいいかもしれん。
本日 ( 11/23 ) の献立
かぼちゃのキンピラ、じゃがいものチーズ焼き、鶏のから揚げ、トマトと玉ねぎのサラダ
かぼちゃのキンピラ
冷蔵庫にかぼちゃが少し残っていたのでキンピラにしてみました。
かぼちゃはゴボウで作るより太めにして、味付けはほぼ同じ。
ほっこりして美味しく仕上がりました。
トマトと玉ねぎのサラダ
我が家の定番料理。
トマトは皮目に数か所切れ目を入れ輪切りします。
みじん切にしたたまねぎは、あえてさらさずそのままトマトに乗せ、
ポン酢をかければ出来上がり。
簡単だし、見栄えのする料理として重宝しています。
じゃがいものチーズ焼き
これも我が家の定番料理。
じゃがいもは電子レンジで下茹でし、油を温めたフライパンに乗せ、塩コショウしたら
とろけるチーズを乗せて、蓋をして蒸し焼きにします。
じゃがいもには火が通してあるので、チーズが溶けたらそれでOK。
簡単だし、美味しいです。
最初はそのまま、途中でタバスコで味に変化を出したり、
最近は唐辛子酢をかけたりして楽しんでいます。
「今日はめずらしく創作がないね」と言われました。
そうよ、いつでも創作するとは限らない。
こういう時短で、定番の日だってそりゃあるさね。