なんということのない〔じゃがいも料理〕ですが、コーンスープ風味です。
先日使ったとうもろこしの、その芯で取ったスープをストックしておきまして、、、それを使いました。
手順はこんな感じ。
〔スープストック〕
- とうもろこしの芯を鍋に入れ、水で煮出す。
〔じゃがいものチーズグラタン~コーンスープ風味〕
- じゃがいもを厚さ5㎜、半月切りにする。
- フライパンに油を入れ、弱火でじゃがいもを炒める。
- じゃがいもにあらかた火が通ったら、とうもろこしのスープストックをヒタヒタになるまで入れ、
炒め煮する。 - スープがなくなる直前に、ざく切りにしたキャベツを入れ、その上にとろけるチーズを乗せ、
蓋をして蒸す。 - チーズがとろけてきたら火をとめ、混ぜ合わせる。
※ 我が家はチーズの塩加減だけですが、
もし塩味が必要なら、じゃがいもを炒める段階で少量の塩を加えてみてください。
じゃがいもをとうもろこしの芯でとったスープで炒め煮するだけで、
どうしてコーンスープみたいな味になるのか不思議なんですが、芯はおそるべしなのです。
チーズとじゃがいも、とうもろこしの組み合わせは間違いないでしょう?
キャベツも半シャキもアクセントになったように思います。