美味しいお店に行くと、いろいろな発見をさせてもらえます。
「へえ、こんな味付けもあるんだ」
「ふうん、こういう作り方も面白い」
美味しかったものはとりあえず「こんなかな」「あんなかな」と真似てみます。
商品からヒントを貰うこともあります。
例えばコレ。
S&B 菜館 「やみつき大根サラダ」
自分で作るとマンネリ化しがちなドレッシングも、新鮮な味になるもの。
どれどれ何が入っているのかな?
一度使って美味しかったものは、裏面をひっくり返します。
裏面の原材料が自家製レシピの助けになるからです。
酸味料だとか、甘味料だとか、ざっくりとしか書かれていないこともあるけれど、
甘さはカラメルかしら、辛さは唐辛子かしらと推理するのも楽しい作業。
人工甘味料や保存料をさし引いて、自然の甘味料を足す。
ガーリックパウダーは味がまとまるから、商品には不可欠なようですが、
自分で作れば、朝食用にガーリックぬきにすることも出来ます。
夜は、S&B商品のシーズニングサラダ。
一夜あけ、朝食は真似して作ったシーズニングサラダ
自家製シーズニングサラダは、
愛用のマコーミックのフレンチドレッシングをベースに、
鶏ガラスープパウダー(無塩)、チリペッパー、韓国唐辛子パウダー、はちみつを使いました。
最後にS&Bのテーブルコショウを沢山入れました。
おお、中南米 (チリペッパー) と東洋 ( 韓国唐辛子 ) の二つの融合が良かった。
商品と同じにはならないのも、みそ。
ひと味違うところがそれなりによろしいんじゃないかしら。