Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

やみつき 大根サラダ

美味しいお店に行くと、いろいろな発見をさせてもらえます。

「へえ、こんな味付けもあるんだ」 

「ふうん、こういう作り方も面白い」

美味しかったものはとりあえず「こんなかな」「あんなかな」と真似てみます。

 

商品からヒントを貰うこともあります。

例えばコレ。

S&B 菜館 「やみつき大根サラダ」

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自分で作るとマンネリ化しがちなドレッシングも、新鮮な味になるもの。

どれどれ何が入っているのかな?

一度使って美味しかったものは、裏面をひっくり返します。

裏面の原材料が自家製レシピの助けになるからです。

酸味料だとか、甘味料だとか、ざっくりとしか書かれていないこともあるけれど、

甘さはカラメルかしら、辛さは唐辛子かしらと推理するのも楽しい作業。

 

人工甘味料や保存料をさし引いて、自然の甘味料を足す。

ガーリックパウダーは味がまとまるから、商品には不可欠なようですが、

自分で作れば、朝食用にガーリックぬきにすることも出来ます。

 

夜は、S&B商品のシーズニングサラダ。

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一夜あけ、朝食は真似して作ったシーズニングサラダ

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自家製シーズニングサラダは、

愛用のマコーミックのフレンチドレッシングをベースに、

鶏ガラスープパウダー(無塩)、チリペッパー、韓国唐辛子パウダー、はちみつを使いました。

最後にS&Bのテーブルコショウを沢山入れました。

おお、中南米 (チリペッパー) と東洋 ( 韓国唐辛子 ) の二つの融合が良かった。

商品と同じにはならないのも、みそ。

ひと味違うところがそれなりによろしいんじゃないかしら。 

S&B 菜館シーズニング やみつき大根サラダ 6g×5個

S&B 菜館シーズニング やみつき大根サラダ 6g×5個