「私が蕗を煮るようになるとは」と、最近つくづく思います。
昔、おばあちゃんが煮てくれた蕗は、
子供にとっては、何が美味しいのか理解不能な食材でした。
しかし、今はこういう一品があると安心する。
そんな私だって、よーく考えれば孫がいても可笑しくない年なのだから、
蕗が美味しいと思うのは当然のこと。
本日の創作 ペコロスのスープ
ペコロスを水から煮て、柔らかくなったら豆腐とエリンギを入れ、
味覇で味つけしただけのスープ。
ペコロスは、普通の玉ねぎとはまた違う甘さがあります。
豆腐とエリンギの相性も面白く、体も温まりほっとするスープになりました。
ペコロスの皮をむくのは面倒だけれど、それ以外はホントに簡単。
寒い冬の夜に、是非お試しください。