本日の創作 鶏肉ときくらげとエリンギのトマト煮
なんとなく野菜室のありものを足していったら、ほんにビックリするくらい美味しく出来上がりました。
今日は寒かったので、余計にご馳走になりました。
「温ったかくて、優しい味だね」と大好評。
気をよくしてレシピを書いておこうっと! ( ´艸`)
作りやすい分量 |
鶏肉…100g、エリンギ…中2本、トマト…1個、乾燥きくらげ…5個くらい、チキンスープ…固形一個
作り方 |
1.鶏肉は小口切りにして片栗粉をまぶす。
エリンギは一口大に切る。
トマトはざく切りにする。
乾燥きくらげをもどす。
2.フライパンに油を熱し、鶏肉を炒める。
※ 表面に少し焦げ目がつくくらいにカリっとさせる。
3.鶏肉の火が通ったら、エリンギともどしたきくらげを加え炒める。
4.トマトのざく切りを投入し、つぶすように炒めたら、水をカップ1杯ほど入れ、
煮立ったらチキンスープを溶かし込んで完成。
本日の献立
ポークソテー、燻製オイルサーディン、冷ややっこ、鶏肉ときくらげとエリンギのトマト煮
ポークソテーにはほんのちょっと酢を入れました。
酸味を感じるほど酸っぱくはないですが、
トマト煮の方が優しい味だったので、こちらの方は少しアクセントをつけました。