Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

鶏肉ときくらげとエリンギのトマト煮

 

本日の創作 鶏肉ときくらげとエリンギのトマト煮 

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なんとなく野菜室のありものを足していったら、ほんにビックリするくらい美味しく出来上がりました。

今日は寒かったので、余計にご馳走になりました。

「温ったかくて、優しい味だね」と大好評。

気をよくしてレシピを書いておこうっと! ( ´艸`)

 

f:id:garadanikki:20140914094311j:plain  作りやすい分量

鶏肉…100g、エリンギ…中2本、トマト…1個、乾燥きくらげ…5個くらい、チキンスープ…固形一個

 

f:id:garadanikki:20140914094300j:plain  作り方

1.鶏肉は小口切りにして片栗粉をまぶす。

  エリンギは一口大に切る。

  トマトはざく切りにする。

  乾燥きくらげをもどす。

2.フライパンに油を熱し、鶏肉を炒める。

  ※ 表面に少し焦げ目がつくくらいにカリっとさせる。

3.鶏肉の火が通ったら、エリンギともどしたきくらげを加え炒める。

4.トマトのざく切りを投入し、つぶすように炒めたら、水をカップ1杯ほど入れ、

  煮立ったらチキンスープを溶かし込んで完成。

 

 

本日の献立

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ポークソテー、燻製オイルサーディン、冷ややっこ、鶏肉ときくらげとエリンギのトマト煮

 

ポークソテーにはほんのちょっと酢を入れました。

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酸味を感じるほど酸っぱくはないですが、

トマト煮の方が優しい味だったので、こちらの方は少しアクセントをつけました。